ライフスタイル
彼が喜ぶ花嫁レシピ
19.Jul.2018

1分料理動画 夏の涼しげレシピ!「夏野菜とあさりのおひたし あさりだしのジュレ」

暑い夏はさっぱりと!「夏野菜とあさりのおひたし あさりだしのジュレ」

暑さで食欲がない。。そんなときにおすすめな、旬の夏野菜とあさりの、ひんやり冷たいおひたし料理レシピをご紹介します。
あさりのだしが利いたひたし汁にゼラチンを入れて、口溶けなめらかなジュレに。

見た目も涼しげな一品です♪

暑い夏は、見た目が涼しげなジュレで涼しさを演出♡

▼材料(2人分)

プチトマト        12個
オクラ          4本
ヤングコーン       4本
冬瓜           120g
A
 あさり         150g
 だし汁         250ml
 薄口しょうゆ、みりん  各大さじ1と 1/2
ゼラチン         4g
塩            適量

▼作り方

1.鍋にAを入れて沸騰させ、あさりの口が開いたら取り出して火を止める。水でふやかしたゼラチンを加え、溶けたらボウルに移して粗熱を取る。あさりは殻をはずす。
2.冬瓜は皮をむき、一口大に切る。鍋に湯を沸かして塩を入れ、冬瓜、ヤングコーン、オクラを加え、火が通ったものから順に冷水にとる。ヤングコーン、オクラは一口大に切る。
3.2の熱湯にプチトマトを入れ、すぐに冷水にとり、皮をむく。
4.1のボウルに2、3、あさりを入れ、冷蔵庫で冷やし固めればでき上がり!
〈レシピ / 結城寿美江〉
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。
レシピ/結城寿美江 編集/大屋かおり カメラマン/椎野充 動画編集/岸本拓之
*この動画はspooonn!に配信されたものを再編しています。
10 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ