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レンジで簡単&超時短【万能トマトソース アレンジレシピ3選】ワザありレシピの匠がマル秘テク披露

料理

【レンチントマトソース レシピ3選】冷凍しておけばアレンジは無限大!

1つのボウル&レンチンで作れるトマトソースは、そのままソースはもちろん、グラタンやトーストなどバリエ豊富な活用術があり。余ったらフリーザーバッグなどに入れて冷凍保存できるところも魅力。

【基本のトマトソース】

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【材料(4食分)】
(A)
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1

トマト缶(400g)…1個
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
コンソメ(顆粒)…小さじ1
ローリエ…1枚
ケチャップ…大さじ1

【作り方】
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
耐熱ボウルに(A)を入れ、軽く混ぜてラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
②にトマト缶を汁ごと加えて、マッシャーでトマトを潰す。再びラップをし、600Wのレンジで10分加熱。
 

トマトソースを使って3つのアレンジレシピ

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1 カジキマグロのソテー

【材料(1人分)】
トマトソース…50g
カジキマグロ…1切れ
小麦粉…適量
ブラックオリーブ…15g
塩・胡椒…各適量
サラダ油…大さじ1

【作り方】
カジキマグロは半分に切り、塩を振ってしばらく置く。その後、キッチンペーパーで水気をとる。
①に塩・胡椒・小麦粉を振り、油をひいてフライパンで焼く。
ブラックオリーブを細かく刻み、トマトソースと混ぜ合わせる。
②を器に盛り③をかけ、あればイタリアンパセリなどを添える。

2 ツナピザトースト

【材料(1人分)】
トマトソース…20g
食パン…1枚
ツナ…35g
マヨネーズ…大さじ1
バター…少々
ピザ用チーズ…30g
パセリ…お好みで

【作り方】
パンにバターを薄く塗り、トマトソースを塗る。
①にツナ、マヨネーズ、チーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けてこんがりするまで焼く。好みでパセリのみじん切りを散らす。

3 ミートソースグラタン

【材料(1人分)】
トマトソース…100g
牛豚合い挽き肉…100g
ジャガイモ…1個
オリーブオイル…大さじ1
塩・胡椒…各適量
ピザ用チーズ…20g
パン粉…適量
パセリ…お好みで

【作り方】
ジャガイモは1㎝幅の角切りにし、600Wのレンジで1分加熱。
フライパンにオリーブオイルを入れ、合い挽き肉を中火で炒め、①とトマトソースを加え混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
耐熱皿に②を入れ、チーズとパン粉を散らす。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。好みでパセリのみじん切りを散らす。

教えてくれたのは 山本了子先生

「手間よりアイデアが、料理を美味しくするんです」
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ワザありレシピの匠 フリーランスPR
フリーランスPRとして活躍する傍ら、女性誌などの特集ではフードスタイリングも数多く担当している。
Instagram(@yamamotosatoko)で更新されるレシピも大人気。

他にも簡単レシピが満載♡ 続きはwith5月号をご覧ください!

撮影/キッチンミノル 構成/杉浦香 取材・文/中川知春 ●再構成with online編集部 ●商品情報はwith2021年5月号発売時点のものです。 ・この記事は3月27日発売with5月号が元記事のため、記事内の商品価格は外税になります。
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