ライフスタイル
簡単!おいしい!神レシピ
28.Apr.2020

漬けて焼くだけ!「簡単スペアリブ」【おうち時間を楽しめるテッパンの一皿】

\大切な人と一緒だからもっとおいしくなる/

おうち時間を楽しめるテッパンの一皿 Produce by SHIORI

令和的おうちごはんのNew Basicは「楽して無理しない!」
大切な人と一緒のおうちごはんは、慣れない料理を「がんばって作って失敗」するより、「楽しておいしい!」が正解です。
彼や女友だち、家族とのおうちごはんは、こんなときこそ気分があがる一皿にしたいもの。「わぁ!」っと喜んでもらえる簡単4品を連載でもおなじみの料理家のSHIORIさんが紹介します。
大好きな彼とのおうち時間には……

漬けてオーブンで焼くだけ♪スペアリブ

オサエドコロ
男子が大好きなのはやっぱりお肉!
お酒が進む大人味

骨付き肉であるスペアリブは、普段あまり手を伸ばさない食材かもしれませんが、おもてなしには重宝します。どど~んと豪華な見た目のインパクトは最強! ガブッと豪快に食べられるのも男子ウケします。

材料(2~4人分)

豚スペアリブ…600 〜800g

●A
ー つぶしたにんにく…1かけ
ー しょうゆ…大さじ3
ー みりん…大さじ1
ー 赤ワイン…100ml
ー コンソメ(顆粒)…小さじ1

塩、粗びき黒こしょう…各適量
クレソン…適宜

作り方

① スペアリブに塩、粗びき黒こしょうをふる。

②ファスナー付きの保存袋にAを入れ、肉を入れてたれをもみ込み、半日ほど冷蔵庫に入れておく。

③ ② の汁けを軽く拭き、200℃に熱したオーブンで20分焼く。器に盛ってクレソンを添える。

※オーブンがない場合は魚焼きグリルで火が通るまで焼く
\赤ワインベースのたれにつけ込めばジューシー&柔らか♡/
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撮影/野口健志 取材・文/内田いつ子 構成/森口裕子 撮影協力/UTSUWA ※再構成 with online編集部
 
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