ライフスタイル
簡単!おいしい!神レシピ
11.Aug.2020

暑い日に食べたい!簡単そうめんレシピ【10分以内でテレワーク飯】

便利食材でやせばえアレンジ

お料理上手な、おしゃれ働く女子に聞いた!

お料理上手でセンス抜群。その上美容コンシャスでもある働く女子が、読者アンケートでも愛用率の高かった便利食材をアレンジ。サクっと作れて栄養たっぷりな見目麗しいメニューは、テレワークの頼れる味方♡

今回は夏に欠かせないそうめんレシピを2つお届けします!

再現してくれたのは…… 村山瑛子さん/料理家・フードコーディネーター

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SHIORIさんのアシスタントを経て独立。雑誌へのレシピ提供や調理、スタイリング、料理番組の製作などで活躍。著書に「手抜きでサクッと♥イイ女ごはん」(講談社刊)。

《そうめん》暑い日に食べたい!ローカロリー麺

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【サバのみそ冷や汁そうめん】サバの栄養で午後からの仕事はかどる!

▶集中力アップ

▶青魚や発酵食品で美肌

教えてくれたのは ライター 真野侑子さん

業界でも評判の料理好き♡ 盛りつけにもこだわりあり。
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材料/1人分

・そうめん…1束
・サバみそ煮缶…1缶
・木綿豆腐…1/3丁
・きゅうり…1/4本
・青じそ…3枚
・(A)すりごま…大さじ1
・(A)水…150㎖
・(A)みそ…大さじ1

作り方

❶きゅうりは輪切り、青じそは千切りにする。

❷サバみそ煮缶は身と缶汁に分けて、缶汁に(A)を混ぜる。

❸たっぷりの湯でそうめんを表示通りにゆでる。

❹ザルに上げて流水でもみ洗いをして水気をしっかりと切る。器にそうめん、②の汁、くずした木綿豆腐を盛る。

❺④にほぐしたサバの身ときゅうり、青じそをのせる。
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