ライフスタイル
簡単!おいしい!神レシピ

「冷凍うどん」でOK!人気料理家推薦のジャージャーうどんが「超簡単!」と話題

【ヒトサラメン】深く考えなくてもおいしい

料理家SHIORIさんがいつも冷凍庫に常備しているという便利な食材、「冷凍うどん」を使ったレシピを紹介します。

【ジャージャーうどん】肉みそをからめて食べる

甘からい肉みそをのせたジャージャーうどんです。盛岡名物の「じゃじゃ麺」も人気がありますね。

今回の味つけは、甜麺醬(テンメンジャン)にしょうゆやオイスターソースを加え、豆板醬(トウバンジャン)でピリ辛をプラス。冷水できゅっとしめたうどんに、あたたかな肉みそをのせていただきます。シャキシャキのせん切りきゅうりや白髪ねぎも食感のアクセントに。とろみのある肉みそは、うどんとのからみがいいので、よく混ぜて食べてみてね。
pattern_1

材料/1人分

・冷凍うどん…1玉
・豚ひき肉…80g
・きゅうり…1/2本
・ミニトマト…1個
・長ねぎ…5㎝

・(A)甜麺醬(テンメンジャン)…大さじ1
・(A)しょうゆ…大さじ1/2
・(A)オイスターソース…小さじ1/2
・(A)砂糖、豆板醬(トウバンジャン)…各小さじ1/2
・(A)片栗粉…小さじ1

・ごま油…小さじ1
・塩…ひとつまみ

作り方

① きゅうりはせん切りにし、ミニトマトは縦半分に切る。白髪ねぎを作る。長ねぎは縦に切れ目を入れて芯の青い部分を取り、白い皮をせん切りにして水にさらす。

② フライパンにひき肉を広げて熱し、焼きつけるように炒め、ぽろぽろになったら塩をふる。(A)を加えて煮つめ、ごま油を回しかける。

③ 冷凍うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで解凍し、流水でしめて水けをきる。うどんを器に盛り、2と1をのせる。
SHIORI
料理家。1984 年生まれ。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』をはじめ、著書の累計は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORI の何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』、『SHIORI のむげん小鍋』(ともに講談社)など著書多数。現在はYouTube の『SHIORI KAREGOHAN』チャンネルでレシピ動画を配信中。Instagramでの会員制オンラインレッスンも大人気。https://online.atelier-shiori.com/
 

▼おうち時間にぴったりの簡単レシピがいっぱい!

料理・スタイリング・文/ SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子 ●再構成with online編集部
 
16 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ