おうちで旅する“おいしい”クッキング【韓国】
なかなか海外旅行に行けない今。旅気分を“食” で味わってみては?
今回は韓国から、“愛の不時着”で注目されたヤンニョムチキンの進化Ver.をご紹介!
今回は韓国から、“愛の不時着”で注目されたヤンニョムチキンの進化Ver.をご紹介!
ハニーバターソースのチキン
Cooking Point▶てんぷら粉の二度づけでクリスピーな食感に!

いんくん(ファン・インソン)直伝!
可愛すぎると注目を集める! 韓国生まれの料理家
Instagram:@inkungohan
Instagram:@inkungohan

材料/2人分
鶏手羽元・8本
牛乳・150㎖
てんぷら粉(A)・大さじ4
てんぷら粉(B)・大さじ2
塩・小さじ1
粗びき黒こしょう・小さじ1/2
揚げ油・適量
【ハニーバターソース材料】
バター・60g
はちみつ・大さじ4
おろしにんにく・大さじ2
牛乳・150㎖
てんぷら粉(A)・大さじ4
てんぷら粉(B)・大さじ2
塩・小さじ1
粗びき黒こしょう・小さじ1/2
揚げ油・適量
【ハニーバターソース材料】
バター・60g
はちみつ・大さじ4
おろしにんにく・大さじ2
作り方
❶ボウルに手羽元と牛乳を入れ、5分漬ける。
❷①にてんぷら粉(A)、塩、こしょうを加えて混ぜる。
❸手羽元を取り出し、てんぷら粉(B)をまぶす。
❹180℃の油で6分揚げる。
❺フライパンに【ハニーバターソース材料】を入れ、弱火で粘度が出るまで混ぜる。
❻揚げたチキンに⑤のソースをからめて完成。
❷①にてんぷら粉(A)、塩、こしょうを加えて混ぜる。
❸手羽元を取り出し、てんぷら粉(B)をまぶす。
❹180℃の油で6分揚げる。
❺フライパンに【ハニーバターソース材料】を入れ、弱火で粘度が出るまで混ぜる。
❻揚げたチキンに⑤のソースをからめて完成。
監修は…フードマーケター SAHOさん
飲食店などのブランディングやマーケティングを行う食のプロ。海外経験も豊富で世界の食のトレンドに詳しい。Instagram:@foody_style

\SAHO'S MEMO/韓流が3回目のブーム
ドラマ『愛の不時着』やBTSの世界的人気を受けて、韓国のソウルフードの注目度がアップ。がっつり系の鶏肉料理が男女問わず大人気。

Netflixオリジナルシリーズ『愛の不時着』独占配信中

BTS in アメリカン・ミュー ジック・アワード(2020) 提供:ABC/AFP/アフロ
異国情緒溢れるメニューがたくさん♡続きはwith2月号をご覧ください!
↓その他のレシピもチェック!
撮影/五十嵐洋 調理・スタイリング/竹中紘子 取材・文/中川知春 構成/森口裕子 協力/UTSUWA ※再構成 with online編集部
27 件