ライフスタイル
彼が喜ぶ花嫁レシピ
18.May.2018

これからの季節にピッタリ!!料理家SHIORIさんのサラダ坦々うどん

サラダ坦々うどんレシピ

お肉と野菜が摂れて、お腹も満足!女子にうれしい美容食材もたっぷり入ってます

withで好評連載中の『SHIORIのうちに、おいでよ』。今回は暑いときに食べたくなる、ラー油を効かせた冷たいピリ辛麺を紹介します。

レンチンで手軽に解凍できる便利なストック食材、冷凍うどん。豆乳に麺つゆを混ぜただけのスープを合わせ、レタスやトマト、ひき肉のそぼろをのせて、冷たいサラダ坦々うどんにしました。豆乳、トマト、くるみなど、女子におすすめの美容食材がたっぷり、お肉で満足感も♪ラー油のピリ辛が味を引きしめてくれます。
pattern_1

材料/2人分

・豚ひき肉 150ℊ
・レタス 2枚
・ミニトマト 4~5個
・長ねぎのみじん切り 15㎝分
・くるみ 20ℊ
・(A)しょうゆ 小さじ1/2
・(A)みそ 小さじ2
・(A)酒 大さじ1
・(B)麺つゆ(3倍濃縮) 100㎖
・(B)豆乳(成分無調整) 300㎖
・冷凍うどん 2玉
・ラー油 適量
・サラダ油 小さじ1

作り方

1.レタスは5㎜幅の細切りに、ミニトマトは縦半分に切る。くるみは指先で粗く割る。

2.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ひき肉を広げてこんがり焼けたらほぐす。長ねぎとくるみ、(A)を加えて混ぜ合わせる。

POINT

pattern_1
スープは麺つゆに成分無調整の豆乳を混ぜるだけ。火も鍋も使わず、簡単で奥深い味に!!

3.冷凍うどんは電子レンジで解凍し、水洗いしてざるにあげ、水けをきって器に盛る。混ぜた(B)をかけ、レタスとトマト、2をのせる。ラー油をかけていただく。

次のページ≫「今月のおうちごと。」SHIORIさんが愛して止まないものとは!?

20 件

キーワード

あなたへのおすすめ