ライフスタイル
彼が喜ぶ花嫁レシピ
09.May.2020

【簡単おうちごはん】レンジでできる「バンバンジーうどん」♡料理家SHIORIさんの“ヒトサラメン”

【ヒトサラメン】深く考えなくてもおいしい

料理家SHIORIさんがいつも冷凍庫に常備しているという便利な食材、「冷凍うどん」を使ったレシピを紹介します。

【バンバンジーうどん】豆乳ベースのピリ辛だれで

ちょっと暑い日には、冷たくてピリ辛のバンバンジーうどんはいかが? たれは豆乳にめんつゆやラー油を混ぜるだけ。ささみの加熱もレンチンのみで、鍋も火も使わないから、「ごはん作るのめんどう」モードのときにもおすすめです。やわらかなささみに元気な夏野菜を合わせて、バランスのいいヒトサラに。冷凍うどんはツルツルッと軽やかな細麺がよく合います。
pattern_1

材料/1人分

・冷凍うどん(細麺)… 1玉
・ささみ…1 本
・トマト…1/2 個
・きゅうり…1/2 本

・(A)豆乳(成分無調整)…80㎖
・(A)めんつゆ(3倍濃縮)…40㎖
・(A)白すりごま…大さじ1強
・(A)ラー油……適量

・白すりごま…適量
・酒……小さじ1
・塩…少々

作り方

①(A)は混ぜ合わせる。トマトは薄切り、きゅうりは細切りにする。ささみは厚みを半分に切り、耐熱皿に広げて酒をふる。電子レンジ(600W)で1分30 秒加熱して粗熱を取り、細かくさいて塩をふる。

②冷凍うどんを電子レンジでパッケージの表示通りに解凍する。流水にさらし、ざるにあげて水けをよくきる。

③器にうどんを盛り、ささみ、トマト、きゅうりをのせ、(A)のたれをかけてすりごまをふる。
SHIORI
1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが340万部突破の大ヒット。また『フードコーディネーターSHIORI の何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』が話題に。代官山にあるL'atelier de SHIORI では料理教室のほか、様々なイベントやワークショップを開催。http://www.atelier-shiori.com/ 料理レシピ動画サイト「DELISH KITCHEN」で、イチ押しメニューを公開中! 著書に『SHIORI のむげん小鍋』1100円(講談社)など。
 

▼おうち時間にぴったりの簡単レシピがいっぱい!

料理・スタイリング・文/ SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子 ●再構成with online編集部
14 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ