withonlineロゴ
簡単!おいしい!神レシピ

【時短ごはんレシピ】とにかく簡単! 3つの食材でできる「豚バラのごまみそ鍋」

料理
寒~いこの季節、食べたくなるものといえば……鍋! 手軽に作れて、冷えた体が温まる万能料理だけど、バリエーションがなくてマンネリしがち……という人も多いのでは?

そんな“鍋迷子”の人に『名もなき平日鍋100』(オレンジページ)からおすすめレシピをご紹介。

たっぷりのすりごまで香ばしさ満点!

豚バラのごまみそ鍋

pattern_1
【材料】2~3人分
豚バラ薄切り肉…300g(長さ6cmに切る)
にら…1束(長さ6cmに切る)
もやし…1袋(約200g) 
仕上げ用 
白すりごま…大さじ4

昆布みそつゆ
水…4カップ
昆布(5×10cm)…1枚
みそ…大さじ3~4
しょうゆ、みりん…各大さじ2

【作り方】
鍋つゆを鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れる。火が通ったら、野菜を加えて適宜煮る。仕上げ用の白すりごまを最後に加える。
 

【今回紹介した書籍】

『素材で引けるおかず鍋バリエ 名もなき平日鍋100』(オレンジページ)

pattern_1

家にあるもので作れる、+白ごはんで献立完成!

忙しい平日こそ鍋の出番! 家にあるもので作れる「名もなき鍋」と白いごはんがあれば、それだけで立派な献立になるんです。白菜、大根など素材別のツメつき索引だから、材料×鍋つゆの味で即決まるのもポイント。点数は大充実の100点。冬中使える鍋図鑑として役立てて。
14 件
カテゴリーの記事一覧

SHARE

AUTHORS