ライフスタイル
簡単!おいしい!神レシピ
15.Oct.2020

画期的!ふんわり卵をのせるだけの「オムライス」&つゆだくソースの「ナポリタン」【arikoさん直伝のおうち洋食入門】

ハンバーグにオムライス、ナポリタン……世代を超えて愛される洋食は、誰もが一度は作ったことがあるはず。お馴染みすぎるメニューでも、ポイントを押さえれば段違いにおいしい! そんなレシピをarikoさんから教えていただきました。
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ariko ● 編集ライターとしてファッション企画を手掛けるかたわら、手料理やレストラン情報などを発信するInstagram「@ariko418」が絶大な支持を得る。雑誌や書籍等で披露する料理レシピも大人気に!

【オムライス】テクニックは不要!ふんわり卵をのせるだけ

おいしく作るPOINT
ケチャップをひと煮立たちさせて酸味を飛ばす
ムラなくケチャップが絡むようにごはんは後から
ごはんを卵で包まずに、上からのせるだけでOK

●材料(2人分)

ハム・50g
玉ねぎ・1/2個
マッシュルーム・4個
トマトケチャップ・大さじ6
コンソメ顆粒・小さじ1/2
ご飯・200g
卵・6個
生クリーム・大さじ2
塩、こしょう・各少々
バター・大さじ3
キャベツ(せん切り)、きゅうり(薄切り)、ミニトマト・各適量
下ごしらえ
ハムは1.5㎝角に切る。玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルームは薄切りにする。付け合わせの野菜を切る。

●作り方

【1】フライパンにバター大さじ2を入れて中火にかけ、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしてきたら、ハムとマッシュルームを加えてさっと炒め合わせる。
【2】①にケチャップとコンソメ顆粒を入れてひと煮立ちさせる。ごはんを加えて炒め合わせ、塩、こしょう(ともに分量外)で味を調える。半量ずつ器に盛る。
【3】ボウルに卵を割り入れ、生クリーム、塩、こしょうを加えて溶きほぐす。
【4】小さめのフライパンにバター大さじ1/2を入れて強火にかけ、卵液の半量を流し入れる。表面がふつふつとしてきたら、ゴムベラで卵液を外側から内側へ寄せるように大きくかき混ぜながらとろとろのスクランブルエッグを作る。残り半量も同様に作る。
【5】 ②のご飯の上に④の卵をのせ、キャベツ、きゅうり、トマトを添える。好みでトマトケチャップをかけていただく。
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