ライフスタイル
彼が喜ぶ花嫁レシピ
05.May.2020

炊飯器で作る!冷めてもモッチリ「たこ飯にぎり」【おうち時間を楽しめるテッパンの一皿】

\大切な人と一緒だからもっとおいしくなる/

おうち時間を楽しめるテッパンの一皿 Produce by SHIORI

令和的おうちごはんのNew Basicは「楽して無理しない!」
大切な人と一緒のおうちごはんは、慣れない料理を「がんばって作って失敗」するより、「楽しておいしい!」が正解です。
おうちごはんは、こんなときこそ気分があがる一皿にしたいもの。「わぁ!」っと喜んでもらえるレシピを連載でもおなじみの料理家のSHIORIさんが紹介します。
家族とのおうち時間におすすめしたい一皿は……

炊飯器で作る!冷めてもモッチリ「たこ飯にぎり」

オサエドコロ
万人受けする王道&やさしい味
大人も子どもも皆が食べやすい大きさに
白だしベースの和の炊き込みご飯は、老若男女にウケることまちがいなし! 餅米がなくても切り餅を一緒に炊き込めば、おこわのようなモチッとした食感になります。

材料(3~4人分)

米…2合
切り餅…1個
ゆでだこ…150g
しょうがのすりおろし…2かけ分
枝豆(ゆでてさやから出したもの)…1/3カップ

●A
ー 白だし(濃縮タイプ)…大さじ3
ー 酒…大さじ1
ー 塩…ふたつまみ

しょうがのせん切り、大葉、白いりごま…適宜

作り方

①米は普通に研いで30分浸水させる。切り餅は5㎜角に切り、たこは薄切りにする。

②炊飯器に水けをきった米とAを入れ、2合の目盛りまで水を足してサッと混ぜる。切り餅、たこ、しょうがのすりおろしを加えて炊く。

③炊き上がったら、枝豆を加えてよく混ぜ、10分蒸らして食べやすくにぎる。好みで白いりごまや大葉、しょうがのせん切りなどをトッピングする。
\たこの色でピンクに染まったご飯もかわいい/
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撮影/野口健志 取材・文/内田いつ子 構成/森口裕子 撮影協力/UTSUWA ※再構成 with online編集部
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