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編集部|ライフスタイル

あと一品足りない!けど時間もない日の簡単副菜《arikoさんの美味しい共働きレシピ 第2回》

料理
インスタフォロワー18.7万人(※)、著者累計15万部突破の人気の料理家arikoさん

arikoさんの繊細だけど簡単な、至極のレシピの数々から私たち共働き世代こそ作りたい料理をご紹介。バタバタな平日、来客のある日、とにかく疲れている日…。忙しい毎日を過ごす私たちへの救世主レシピで、お腹も心も満たしましょう!
※2021年8月現在

あと一品足りない。けど時間もない日の簡単副菜を教えて!

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きゅうりのレモンだししょうゆがけ

arikoさん家では、揚げものやこってり味のおかずにもう一品プラスするときに登場する1品。あっさり&超簡単なきゅうりの小鉢は、本当にすぐできるうえ、夏バテ気味の時もいっぱい食べられます。
材料/2人分

きゅうり…2本

レモン汁…大さじ2
だししょうゆ…大さじ2
…少々
削り節…1パック
 
作り方

❶きゅうりはヘタを落として皮をしま目にむき、2㎜厚さに切る。冷蔵庫に入れて冷やしておく。Aは混ぜ合わせる。

❷器にきゅうりを盛り、Aを回しかけて塩をふり、削り節をのせる。お好みでごま油(分量外)をかけても美味しい。
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