編集部|ライフスタイル
21.Dec.2018

【時短レシピ】クリスマスのプチギフトに!誰でもプロ級に作れる”とっておき時短マフィン”

こんにちは!
withgirlsエディターのりりあです。

もうすぐクリスマス本番。平成最後のクリスマス、3連休で予定を立てている方も多いのでは?
今回は、不器用さんでも簡単、かつクリスマスのプチギフトや年末のちょっとしたお礼にもぴったりなマフィンの作り方をご紹介します。

コツをつかめば誰でも簡単☆40分でできるバニラとコーヒーのマフィン

pattern_1
今回ご紹介するのは、バニラ味とコーヒー味2種類のマフィンです。
クリスマスとはいえ、仕事や家事で忙しい方も多いはず。「お菓子作りってなんとなく面倒だな」「苦手だな」という方にこそ作っていただきたいとっておきの【時短】レシピができました。お菓子作り好きな私が、何回も作ってたどり着いたレシピです!

材料

【バニラマフィン】(小カップ 10個分)
バター 50g
薄力粉 85g
砂糖 50g
卵 1個(50g〜60gくらい)
ベーキングパウダー 4g
バニラオイル 適量
豆乳 30g ※牛乳でも可
アーモンドダイス 適量

【コーヒー チョコチップマフィン】(小カップ 10個分)
バター 50g
砂糖 50g
薄力粉 70g
ココアパウダー 15g
卵 1個(50g〜60gくらい)
豆乳 30g ※牛乳でも可
ベーキングパウダー 3g
チョコチップ 適量
インスタントコーヒー 適量

下準備

この後を楽にするために、そして何よりお菓子を美味しく作るために必要なのは【下準備】です。この行程は忘れずにしっかりと。

①粉類は必ずふるう。
②バター、卵、豆乳は室温に戻しておく。
→冬場は、バターが溶けやすいのでおすすめ。あたたかい室内で混ぜるだけ。
③オーブンを180度にあたためておく。

最低でもこの3つができていればOK!
69 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ