編集部|ライフスタイル

【手作りチョコレシピ】抹茶好き必見!簡単ホワイトチョコレートを使った本格派ケーキ

こんにちは!withgirlsエディターのりりあです。

バレンタインデー本番も近づいてきました。普段なかなかお菓子を作る機会がないという方も、この時期は自分用に、プレゼント用に「ちょっと作ってみようかな」と思うことも多いはず。
さて、今回は前回の【ガトーショコラ風ケーキ】に続く、バレンタインデーにおすすめの手作りスイーツの作り方をご紹介します。
バレンタインデー前は、様々なサイトでミルクチョコレートを使ったレシピが取り上げられますが、今回のメインは【抹茶】&【ホワイトチョコレート】です。

▼過去の【簡単レシピ】シリーズは下の記事からどうぞ♪

抹茶&ホワイトチョコレートのおやつケーキ

pattern_1
今回ご紹介するのは、抹茶をベースにしたふわふわ食感のケーキです。生地にはホワイトチョコレートを使用しますが、甘すぎないのもポイントの1つ。「甘い物が苦手」という方へのギフトにもぴったりです。下準備をしっかりすれば、焼くまでの工程はなんと約30分。
お菓子作り好きの筆者が試行錯誤して作ったレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

【材料】

<底50mmサイズのカップ5個分>
薄力粉…95g
抹茶パウダー…5g
卵…Mサイズ1個
バター(無塩)…70g
ベーキングパウダー…3g
グラニュー糖…70g
豆乳…20cc ※牛乳でも可
ホワイトチョコレート…35g
ミックスナッツ…適量※トッピング用
ラム酒…※適量※お好みで

【下準備】
・バターと卵を常温に戻しておく
・お湯をあたためておく
次のページ>>本格的♡抹茶の風味香るふわふわケーキの作り方  
47 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ