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編集部|ライフスタイル

これ1つで味付けがキマる!【極上だれ】を美味しくするたった1つの方法が話題

料理
昨今おこもり時間が増えたことから、以前より自炊の頻度が増えた方、多いようです。何を作ろうか、どんな工夫をして美味しくしようか、どんな味付けにしようかなどあれこれ考える時間はとても楽しいですし、ちょっとばかり心も踊りますよね。一方で「ごはんつくるの、今日はちょっとしんどいなあ・・・」「でも外食する余裕もないし」というお悩みの声があったのも事実。

そんなお悩みを解決してくれるのが、むっちんさんが提唱する極上の作り置きだれ!

これらのたれは味付けの要となるものですから、絶対に失敗したくありませんよね。私も絶対に失敗はしたくないです。そこで今回は、作り置きだれを絶対に美味しくするための、シンプルで簡単な秘訣をご紹介します。

便利な【作り置きだれ】を絶対に美味しくするための秘訣

シンプルだけど大切なこと「計量は正確に」

ズバリ「まずはレシピ通りに作ること」。

調味料の計量は、できあがりの味のバランスを大きく左右します。
誤差が出てしまわないよう、この書籍のルールとする計量の仕方を覚えましょう。

まずはレシピの分量通りにきちんと量って味を確かめた上で、お好みに合わせて加減をしてください。

大さじ1杯の場合
①まずは計量スプーンでふんわりと調味料をすくう。この段階では山盛りになっていてOK。
②すり切り棒やスプーンの柄で平らにならし、余分な調味料を落とす。小さじ1を量るときも同様に。

大さじ2分の1杯の場合
大さじ1をすり切って量った後、すり切り棒やスプーンの柄で横半分をかき出す。液体の場合は、深さ2/3までが1/2杯の目安。

量が多い場合はそのまま倍にしてもOK!

家族の人数が多かったり、同じたれで複数の料理を作る場合は、たれの材料をそのまま2倍、3倍……と掛け算して作っても問題ありません。大量に作る場合は、液体調味料を計量カップより正確に量れるスケールを使って量る方法もありますよ。

ちなみに水、酒、酢は大さじ1= 15g、しょうゆ、みりん、オイスターソースは大さじ1=約18g になります。覚えておくと便利です。
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