編集部|ライフスタイル
03.May.2020

巻くだけ簡単!カルディ購入品でトルティーヤ&生春巻きを作ってみた!【おうちごはん】

大阪在住with girls エディター、どうも旅猿69(タビザルロック)です。

今回はカルディの食材でつくる、とっておき「世界のごはん」レシピをご紹介します。

メキシコのごはん「トルティーヤ」を作ってみた!

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カルディで購入したのはこちら

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ラ コロナ フラワートルティア 480円、メキシチョイス ナチョチーズ 594円 ※購入時の金額です
左がトルティーヤの皮。隣のナチョチーズは、ケチャップやマヨネーズ感覚でチーズがいただけちゃうすぐれもの。

さらにメキシコ気分を高めてくれる食材を追加

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タコスチップス プレーン 270円、カサフェスタ グァカモレディップ 604円、タコミックス 216円 ※購入時の金額です
わたしが「世界のごはん」をいただくときのこだわりは、できるだけ、同じ国のものを複数そろえること。トルティーヤだけでいただくよりも、タコスチップスもあった方が気分がアガります。

その他用意するもの

カルディ購入品以外に用意するものはこちら。

・挽肉
鶏肉でも牛肉でもOK。カルディで購入したタコミックスには、シーズニングがはいっているので、そのシーズニングと一緒に炒めます。

・野菜(キャベツ、レタス、ミニトマト)
キャベツやレタスなど葉物の野菜は必ず入れましょう。シャキシャキとした食感が楽しめます。ミニトマトはあったらでOK。彩りを添えてくれるので、切ったときの断面が鮮やかになります。

・生ハム、スライスチーズ
これらもお好みで。たくさんの量はいらないので、冷蔵庫の中に余っているものがあれば使ってしまいましょう。

作り方

タコミックスで味付けをした挽肉をメインに、お野菜やチーズを巻いてみました。
トルティーヤとタコスチップスを添えてメキシコ気分アップ! お皿もメキシコカラーにしてみました。

お料理といえる工程は挽肉を炒めるところだけ。あとは手巻き寿司感覚で巻くだけなので、お子さまも楽しみながらできるはず。

ベトナムのごはん「生春巻き」と「フォー」を作ってみた!

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カルディで購入したのはこちら

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ライスペーパー22㎝ 328円、アオザイライスヌードルフォー 313円 ※購入時の金額です

その他用意するもの

生春巻きの具材は冷蔵庫にあるものでOK。今回は、野菜、チキン、生ハム、チーズなどを準備しました。

カルディで買ったこちらのフォーは、麺のみで、粉末スープなどは付属していません。そのため、以下のものを用意しました。
・鶏ガラスープの素
・サラダチキン(コンビニで売っているもの)
・あおさ(お味噌汁にいれるフリーズドライのもの)

作り方

まずはパリパリの生春巻きの皮をぬるま湯につけます。すると、あら不思議。やわらかい生春巻きの皮に大変身。あとは皮が破れないように気をつけながら巻くだけです。

外側の見える部分だけきれいに整えて具材を入れてもOK。ぶきっちょさんや、ずぼらさんもご安心を!

生春巻きの皮のパッケージに書かれていたレシピを参考に、焼いたバージョンも作ってみました。
生春巻きのモチモチ感が好きなんですが、焼くと、皮のモチモチ感を残しつつ、餃子みたいになりました。焼いてみるのもオススメです。

フォーの作り方も簡単。麺をさっと茹でて、鶏ガラスープの素で作ったスープをかけるだけ。
本当はパクチーをトッピングしたかったのですが家になかったため、かわりにお味噌汁に使うあおさをいれてみました。サラダチキンは食べやすい大きさにカットしてトッピングすればOKです。

おうちごはんを楽しもう!

いかがでしたか?
凝ったお料理ではないですが、楽しくて、おいしいメニューができました。家族みんなで巻くのも楽しいです。是非、手巻き寿司感覚で巻いてみてくださいね!
 
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