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女子人気抜群!たまごor豆腐を使ったオートミールレシピって?

料理研究家、牛尾理恵さんの最新著書「オートミールでスープジャー弁当」。
皆さまお手に取ってくださったでしょうか?掲載レシピはどれもとても簡単ですごく美味しい! と、実はかなり話題になっているそうなんです。まだお手に取ってはいない方も、話題のレシピとは一体どのようなものなのか、ちょっと気になりますよね。

そこで今回も特別に、前回同様、書籍掲載のレシピの一部をご紹介。
今回は「たまご」「豆腐」を使ったヘルシーレシピを中心にご紹介します。是非最後までご覧くださいね。

女子人気抜群!たまご or 豆腐を使った優しめレシピ

コリコリ食感が楽しい【鶏ひき肉ときくらげの卵雑炊】

今回最初にご紹介するのはこちら。フタをあけると、食欲をそそるごま油の香りが立ち込めます。そしてきくらげのコリコリ食感も後を引く美味しさ。こちらのレシピで使用する乾燥きくらげは一年中手に入るので、定番の食材としておすすめですよ。

材料
・オートミール 30g
・長ねぎ 3cm分
・しょうが 1⁄2かけ
・きくらげ(乾燥) 3g
・ごま油 小さじ1⁄2
・鶏むねひき肉 50g
・A(水 300ml、鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1⁄2)
・塩 小さじ1⁄2
・こしょう 少々
・溶き卵 1個分

作り方
長ねぎ、しょうがは細切りにする。きくらげはさっと洗う。
鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉、上記①の長ねぎ、しょうがを炒める。A、きくらげを加えて煮立ったら、塩、こしょうで味を調え、溶き卵をまわし入れる。
400mlスープジャーにオートミールを入れ、2を注ぎ入れてフタをする。
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ピリ辛スープでオートミールがすすむ【スンドゥブ雑炊】

次に紹介するのはこちら。ちなみにスンドゥブとは、韓国語で「やわらかい豆腐」という意味なのだそう。韓国の家庭的な味わいで、うまみと辛みがほどよい、温まるスープ雑炊です。温泉卵を加えるとより一層美味しくなります。

材料
・オートミール 30g
・木綿豆腐 50g
・長ねぎ 3cm分
A(水 250ml、鶏がらスープ(顆粒)小さじ1⁄2)
・白菜キムチ 30g
・あさり水煮缶 1⁄2缶
B(コチュジャン 小さじ1⁄2、塩 ふたつまみ、こしょう 小さじ1⁄2)
・温泉卵 1個

作り方
木綿豆腐は食べやすい大きさにくずし、ペーパータオルにのせて水きりをする。長ねぎは細切りにする。
鍋にAを入れて温める。キムチ、あさり水煮缶を汁ごと加えてひと煮立ちしたら、Bを加える。
400mlスープジャーにオートミールを入れ、上記②を注ぎ入れてフタをする。※温泉卵は食べる際にのせる。
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