編集部|ライフスタイル
16.Jun.2020

【簡単レシピ】家にある材料を混ぜて焼くだけ!初心者でも作れる「マドレーヌ」♡【#おうちスイーツ】

こんにちは! with girlsエディターのりりあです。

いつもレシピ記事をご覧頂き、ありがとうございます。
今回ご紹介するスイーツは、お子様から大人まで人気の焼き菓子「マドレーヌ」です。フランス発祥のお菓子で、コロンとした貝殻の形も可愛らしいですよね。

マドレーヌって?

よく「マドレーヌとフィナンシェってどう違うの?」と聞かれますが、見た目だけでなく使う材料も食感も違います。
「フィナンシェ」は、アーモンドプードルを使用し、サクサクッと香ばしい味が特徴的。「マドレーヌ」は、ベーキングパウダーを使用し、しっとりと焼き上げます。

今回作るのは「マドレーヌ」。
トータルで1時間以内で作れて、お菓子作り初心者さんにもおすすめです。プレーンとココアの2種類のレシピをご紹介します。

「マドレーヌ」の作り方

早速ですが、作り方をご紹介していきます。
【材料】

<プレーン>(4cm×7cm 小さめのシェル型 約10個分)
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
無塩バター 50g
卵 M1個
砂糖 40g
はちみつ 15g

<ココア>(4cm×7cm 小さめのシェル型 約10個分)
薄力粉 45g
ココアパウダー 5g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
無塩バター 50g
卵 M1個
砂糖 40g
はちみつ 15g
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1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。ココア味は、ココアパウダーも一緒にふるいます。
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2. ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
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3. 砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます(今回は三温糖を使用しました)。
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4. ふるった粉類を加えます。
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5. さらにはちみつを加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
次のページ>>生地完成まであと少し!
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