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【簡単レシピ】ココアのディアマンクッキー!お店の“サクホロ”食感を自宅で《おうちスイーツ》

こんにちは!
withLabエディターのりりあです。

3月になり、少しずつ春らしいあたたかさを感じられるようになってきましたね。

withでレシピ記事を書き始めてから、InstagramのDMなどから「作ってみました!」「おいしかったです!」のコメントが届くようになりました。その度に、あたたかく嬉しい気持ちになっています。(ありがとうございます!)

私はスイーツを作ると、家族や友人に食べてもらうことが多いのですが、後日「また食べたいから、この前のアレ作って!」と言われると、自信に繋がります。
今回は、これまでに作ったスイーツの中でも、家族や友人から大人気だったココアのディアマンクッキーのレシピをご紹介します!

ディアマン=ダイヤモンド

「ディアマン」は、フランス語で「ダイヤモンド」を表します。クッキーの周りにまぶしたグラニュー糖がキラキラとダイヤモンドに見えることからそう呼ばれるそう。

しっとりしたクッキーよりもサブレのようなサクサク&ホロホロな食感が好きという方は、ぜひ作ってみて欲しいレシピです!

ココアのディアマンクッキー《レシピ》

【材料】
(小さめサイズ35枚くらい)

・薄力粉 120g
・アーモンドプードル 30g
・ココアパウダー 30g
・バター 100g
・粉糖 65g
・卵黄 M1個
・グラニュー糖 適量

【下準備】
・卵黄、バターを室温に戻しておく
・粉をあわせてふるっておく
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1. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでしっかり混ぜます。

2. 粉糖を加え、さらに混ぜます。
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3. 卵黄を加え、泡立て器に持ち替えさらに混ぜます。
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4. ふるった粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。練らないように注意してください。
5. 生地がまとまったら、サランラップに出し棒状にします。

6. 冷蔵庫で約1時間休ませます。
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