妊活・子育て
辻希美の「大好きな人と結婚しよう」
12.Nov.2020

辻希美『我が家の冷蔵庫に必ず入っている“万能食材”とは!?』大好きな人と結婚しよう【第53回】

モーニング娘。のメンバーとしてデビューし、現在は中学生の長女、小学生の長男と次男、もうすぐ2歳の三男、4児の母親となった辻希美さん。現在は育児のかたわら芸能活動を続けています。そんな辻さんの連載『大好きな人と結婚しよう』。第53回のテーマは、ズバリ献立について。毎日の献立の考え方からレパートリーの増やし方まで、日々、どのように食卓をプロデュースしているのかを伺いました。

毎日の献立は“残りもの”を見てから決めます!

こんばんは、辻希美です!

今回は、うちの食卓事情についてお話ししたいと思います。まずは、毎日の献立について。その日に作るものは、基本的に冷蔵庫を開けて「あるもの」によって決まります。

ご飯が残っていたら炒飯にしたり、野菜が中途半端に残っていたら野菜スープやカレーにしたり……。「前の日のご飯がどのくらい残っているか」で、けっこうメニューは変わるかもしれません。

メインが炒飯だったとしたら、やっぱりそれだけ、というわけにはいかないような気がするので、「ラーメン作るか!」とか「餃子をプラスしよう」とか、副菜やスープなんかを決めていきます。

メインを決めているのは、基本的には私です。子どもたちからリクエストされることが、たまにあるくらい。しかも、言ってくるのは長男と次男だけ。長男は「肉!」とか「魚!」みたいなざっくりした感じで、次男は「サーモンが食べたい」とまさかの決め打ちで言ってきます。長男の「肉」は、ステーキ的な肉々しいものを意味しているんですが、そう都合良く、かたまり肉があるわけじゃないですよね。そんなときは、薄切り肉を重ねて揚げて、カツ風にアレンジして出しています☆
次のページ>>ご飯は毎食四合! ま〜、お米がどんどんなくなります(汗)  
29 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ