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山口もえの進化系♥︎幸せ家族

発酵食品と調味料作りにハマってます【山口もえの進化系♥幸せ家族・第7回】

4歳、10歳、14歳の3人の母として日々奮闘中の山口もえさんが、5人家族の日常と、幸せを見つけるヒントをお届け。第7回目は、家族の健康管理について。最近ハマっているという発酵食品と調味料作りのことをお話しします!
 

毎年楽しみにしているのがお友達との味噌作り

ここ何年も発酵食品にハマっています。その中でも、自分で調味料を作るのが楽しくて楽しくて……。ちょっとしたマイブームになっています。

毎年恒例になっているのが、ママ友を呼んでの味噌作り。冬にお友達6人くらいを集めて味噌作りをしているんです。

その年によって作る味噌を変えたりして……。大豆を使って作るのはもちろん、ひよこ豆を使ってひよこ豆味噌を作ったり、むぎ味噌を作ってみたり。味噌といっても色々な種類があるんですよね。

だから毎年味噌の仕込みが楽しみで仕方がないんです。しかも味噌作りってとても奥が深くて。同じ材料を使って作っても、作る人によって味が変わるんです。

味噌ができあがった頃にお友達と「そろそろ味噌、解禁だね」って、みんなで作った味噌の味比べをすると、びっくりするほど味が違うんですよ(笑)。

味噌の保管場所や温度も違いますし、環境も関係しているんでしょうね。フルーティーな味の味噌の人もいれば、ちょっとパンチのある味噌の人もいて。味噌の性格とでも言いましょうか……。個性がでるんですよ。そんなところも味噌作りの魅力ですね。
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