妊活・子育て
高橋ユウの「七転び八“スマイル”子育て日記」

高橋ユウ「離乳食に取り入れる『意外な食材』とイヤイヤ期への対応法」【第5回】

たびたび注目を集めるユウさんお手製の離乳食。今年の1月7日には、インスタグラムにアップした七草粥と彩り豊かなおかずが並んだ離乳食プレートがネットニュースで話題になった。息子さんが1歳を迎えた今、離乳食は後期に突入。

ユウさんはどう離乳食と向き合っているのか。こだわりの食材から上手に食べさせる方法、初期の思い出話までたっぷり語ってもらいました。
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高橋ユウさんのInstagramより

フォロワーさんが離乳食の先生!

今の時代だからこそ、SNSを駆使して情報収集を

身体が資本であるK-1ファイターのご主人を支えるため、日頃から栄養バランスには気をつけているユウさん。料理はお手の物で、添加物を極力避けるなど、味付けへのこだわりもあり、離乳食づくりも“楽勝”でこなしている!? 意外にもその答えは「NO!」でした。

「離乳食は子どもの成長に合わせて、素材に火を通す時間やカットする大きさ、味付けなどがどんどん変わっていくので、いつまで経っても勉強が必要というか……大変!

どんな栄養が必要で、どうやってあげるべきなのかなど、基本的なことはネットの情報を参考にしていますが、完璧にこなすというのはなかなか難しいですね。

でも、私には心強い味方が! インスタやYouTubeのフォロワーさん・登録者さんの方々にめちゃめちゃ支えてもらっていて、離乳食をアップすると、『こうしたほうがいい』というアドバイスをいただけることも。つい最近もアボカドをフレッシュなまま息子にあげていたら、『1歳までは火を通したほうがいいですよ』というお声をいただいて、さっそく実践しました。

脂質を摂りすぎないように豆腐に混ぜるアイデアなど、自分では思い浮かばない提案も多くいただけて、新しいチャレンジのきっかけになっています。私のインスタやYouTubeにアップした離乳食のコメント欄には素敵なアドバイスがあるので、そちらもぜひチェックしてみてください! 今の時代だからこそ、SNSを使って同じ境遇の先輩ママからアドバイスをいただけるのはすごく嬉しいことです! ぜひ皆さんも情報収集の場としても使ってみてもらいたいなと思っています」
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