年末年始のごちそうも自動調理鍋で気軽に。“ほったらかし”ローストポーク【いそがし家庭は金で解決だ!】第3回

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年末年始のごちそうも自動調理鍋で気軽に。“ほったらかし”ローストポーク【いそがし家庭は金で解決だ!】第3回

材料を入れてほうっておくだけで料理が完成! 便利な自動調理家電として共働き世代に大人気のシャープ〈ヘルシオ ホットクック〉。

前回の“肉じゃが”に続いて、ホットクックが得意とする「低温調理機能」で作るローストポークのオリジナルレシピを、調理の知見も深くアイデア溢れるレシピで人気の稲田俊輔さんに考えていただきました。慌ただしい年末年始のごちそうも“ほったらかし”で手軽に作ってみませんか?

教えてもらうのは…… 稲田俊輔さん

いなだしゅんすけ/料理人、飲食店プロデューサー。南インド料理店「エリックサウス」総料理長。鹿児島県生まれ、京都大学卒。和食、フレンチ、洋食、インド料理などさまざまなジャンルのメニュー監修や店舗プロデュースを手掛ける。著書に『南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー』(柴田書店)『うまさ格上げ おうちごはん革命』(アスコム)『チキンカレーultimate21+の攻略法』(講談社)ほか。

【前回のレシピはこちら】

 

じわじわと低温で火入れをするから、うまみを逃さずしっとりやわらか

「低温調理とは、低い温度で素材を長時間加熱すること。じわじわと低い温度で食材に均一に火が入っていくため、素材本来のうまみや水分を損なうことなく、しっとりとやわらかく仕上がるのが特徴です。ただ、低温で調理するため、温度管理ができないと、魚や肉などは菌が死滅する温度帯や時間の条件を満たさないリスクとも隣り合わせ。食中毒を引き起こす可能性も少なくなく、必要なスキルや知識がないと上手に仕上がらない調理法です」と稲田さん。

最近では、その難しい温度管理が簡単にできる、専用の低温調理家電も登場し、人気を集めています。

「低温調理はジッパー付きの耐熱性の保存袋に材料を入れ、湯煎するのが一般的です。家庭用の低温調理専用家電は、ほとんどがスティック状で、鍋にセットして使うタイプ。スティックを立てて入れられるずんどう鍋のような深さのある鍋が必要なのですが、ずんどう鍋ってどの家庭にもある鍋ではないですよね。

その点、ホットクックなら、材料を保存袋に入れて、“お湯ポチャ”すればOK。温度や時間管理もメニューから選択するだけなので、料理スキルがなくても簡単にお店並みの味が楽しめるのです」。

安価なもも肉もロゼ色に。おうちビストロを楽しんで

今回はその低温調理機能を使って、クリスマスのメニューにも重宝する、しっとりとロゼ色に仕上がる「ローストポーク」を紹介します。

「豚肉のももやひれなど脂の少ない肉を使うと、驚くほどやわらかく仕上がるので、ぜひ作ってみてください。厚めに切って盛りつけると見た目にも豪華だし、食べごたえがあります。脂身の多い肩ロースやバラ肉より、赤身の肉のほうがこの調理には向いています。安価なもも肉でもじゅうぶんしっとりやわらかく仕上がりますよ。油は肉の表面を焼きつけるときに使うだけ。もしコクが欲しい場合は、マスタードソースにバターを足してもいいと思います」。

赤ワインなどを添えて、おうちビストロを楽しんで!

*使用した製品は…… シャープ 水なし自動調理鍋 ヘルシオ ホットクック/調理容量2.4ℓ 2~6人用 市場想定価格¥65000(税込) 従来型よりコンパクトになった新デザインで、搭載メニューも増加。使いやすさもアップした最新機種。

稲田さんオリジナルレシピ【ロゼ色ローストポーク】の作り方は?次のページ
 
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いそがし家庭は金で解決だ!

「いそがし家庭は金で解決だ!」に関する記事をまとめたページはこちら。 with classでは、教育・住まい・時短術をメインに、暮らしをラクに豊かにする、共働き夫婦向けのトピックを発信中。

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