結婚を機に料理に目覚めたというおのののかさん。
旦那さまが水泳選手ということもあり、実は「アスリートフードマイスター」の資格も取得しているんです! Instagramで紹介されている、栄養バランス満点の料理も話題になっています。
そんなおのさんが今ハマっているのが、調味料作り。
以前ご紹介した塩麹以外にも、作っているものがあるそうです。
今回は、料理が格段においしくなる秘密の調味料の作り方をご紹介します!
おのさんが手作りしている調味料の作り方を動画でCHECK!
冷蔵庫にあるととても役立つ調味料とは? その答えと作り方を動画でご紹介します。
便利なうえに嬉しい効果もある万能調味料とは?

こんにちは、おのののかです。
いつも、『おのののかの“なりたい自分”の作り方』をお応援していただき、ありがとうございます!
今日は、私が冷蔵庫の中に常備している万能調味料をご紹介します。それは、発酵ショウガです!発酵ショウガとは、すりおろしたり、細かく切ったりしたショウガをビンなどの容器に入れて、冷蔵庫で一定期間発酵させたものです。
ショウガを使うたびすりおろすのって、ちょっと大変ですよね。発酵ショウガは1回作れば半年間はもつので、お料理するときにサッと使えて便利なんです。香りも味も、チューブタイプのショウガと比べて格段においしいんですよ。
そして、ショウガというと、血行をよくして体を温めてくれる効果が有名だと思いますが、発酵ショウガはそこに発酵パワーも加わるのでよりパワフル!発酵することで乳酸菌などの善玉菌が増加して、腸内環境を改善してくれる効果も期待できるようです。
便利なうえ、嬉しい効果がいっぱいの発酵ショウガ。早速作っていきたいと思います!
おのののかの“なりたい自分“の作り方

「おのののかの“なりたい自分“の作り方」に関する記事をまとめたページはこちら。 with classでは、教育・住まい・時短術をメインに、暮らしをラクに豊かにする、共働き夫婦向けのトピックを発信中。
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