SHIORIさんの【朝パンレシピ】忙しい朝にもパッと完成!
あわただしい朝でも簡単に作れて、お腹も心も大満足できる“朝パン”を紹介する連載。毎週月曜日の朝にレシピ提案をしてくれるのは、3歳の男の子の母として、日々忙しい朝を乗り切っているSHIORIさん。おいしくて心までウキウキする“朝パン”で、元気に1週間をスタートしましょう!
【お好みトースト】
かつお節がおどる“あの味”をパンで味わう

「こんがり焼いた食パンに、お好み焼き風の具や調味料を合わせた『お好みトースト』です。意外な組み合わせだと思われるかもしれませんが、お好み焼きも食パンも、小麦粉を使った『粉もの』なので、同じような味つけがよく合ってとてもおいしいのです。
お肉は手軽なロースハムを使い、その上に卵を落としたら、お好み焼きっぽく黄身はあえてくずして両面を焼きます。お好みで半熟にしても。それをトーストにのせ、マヨネーズやお好み焼き用ソースを塗って、かつお節や青のりを添えて完成です。
このほかに、せん切りキャベツや紅しょうが、揚げ玉などをプラスするのもいいですね。食べごたえも出るし、より『お好み焼き感』が増しておいしくなりますよ。ちょっと甘めのお好み焼き用ソースとマヨネーズの組み合わせは、子どもも大好きな味つけです」
あえて黄身はくずして焼いて。マヨ+甘めソースが食欲を刺激!
<材料 パン1枚分>
食パン…1枚
卵…1個
ロースハム…1枚
かつお節、青のり、マヨネーズ、お好み焼き用ソース…各適量
サラダ油…適量

〈作り方〉
1.フライパンに油を熱し、ハムを入れ、その上に卵を割り落とす。卵が焼けてきたら裏返し、黄身をつぶして裏面も焼く。
卵が焼けてきたら裏返して両面焼く。
2.食パンはトースターでこんがりと焼く。①をのせ、ソースを塗ってマヨネーズをかけ、かつお節と青のりを散らす。
教えてくれたのは……
SHIORIさん

料理家。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社)をはじめ、著書の累計発行部数は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』『SHIORIのむげん小鍋』(以上講談社)など著書多数。Instagramでの会員制オンラインレッスンが大人気。https://online.atelier-shiori.com/
YouTubeチャンネル『SHIORI KAREGOHAN』でもレシピ動画を配信中。
■こちらの記事もおすすめ
SHIORIの朝パン

「SHIORIの朝パン」に関する記事をまとめたページはこちら。 with classでは、教育・住まい・時短術をメインに、暮らしをラクに豊かにする、共働き夫婦向けのトピックを発信中。
こちらもおすすめ
結婚しても、子供を持っても、自分らしく働き続ける女性にエールを!仕事と家庭を上手く両立させるコツ、忙しくも楽しい共働きライフを支えるライフハックが充実!
お友達登録で、ファッション・ライフスタイルなどのお役立ち情報が毎週届きます!

アンケート隊「with会員」募集中!
withのアンケートやプレゼントキャンペーン等にご参加いただく会員組織。会員限定のイベントへのご案内や、withからのお得な情報を受け取ることができます!