【ミートソースパングラタン】春休み中のランチに!お手軽なのに満足感大〈SHIORIの朝パンレシピ〉

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SHIORIさんの【朝パンレシピ】忙しい朝にもパッと完成!

あわただしい朝でも簡単に作れて、お腹も心も大満足できる“朝パン”を紹介する連載。毎週月曜日の朝にレシピ提案をしてくれるのは、3歳の男の子の母として、日々忙しい朝を乗り切っているSHIORIさん。おいしくて心までウキウキする“朝パン”で、元気に1週間をスタートしましょう!

【ミートソースパングラタン】

食パンに市販のミートソースと卵、チーズをのせて焼くだけ。春休み中のランチにも

「香ばしく焼けたミートソースとチーズ、そしてとろとろの卵が食欲を刺激するパングラタンです。ひと口大に切った食パンに市販のミートソースをかけ、卵を落としてチーズを散らして焼くだけ。ボリュームもあってお腹も満足です。

卵をくずして、ミートソースがしみたパンをつけながら食べてみてください。鍋もボウルも使わず手軽なので、春休み中のキッズランチにもおすすめです。

パンはお好みで、トーストしてから耐熱皿に入れても。より香ばしさが出て、カリッとした食感が楽しめます。またミートソースの代わりにカレーをかけるのもおすすめです。チーズや卵、もちろんパンとも相性がいいし、前の晩に残ったカレーも、おいしくリメイクできますよ」

ミートソースがしみたパンに、とろとろ卵をからませて食べよう!

<材料 パン1枚分>
食パン…1枚(4~6枚切り)
ミートソース(市販品)…80~100g
卵…1個
溶けるチーズ(シュレッドタイプ)…20~30g
ドライパセリ…適宜

〈作り方〉
1.食パンは9等分に切ってひと口大にする。グラタン皿などの耐熱容器に中央を少し空けてパンを並べ、ミートソースをかける。

2.空けた中央部分に卵を割り入れ、全体にチーズを散らしたらオーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで焼く。お好みでドライパセリを散らす。

 

教えてくれたのは……

SHIORIさん

料理家。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社)をはじめ、著書の累計発行部数は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』『SHIORIのむげん小鍋』(以上講談社)など著書多数。Instagramでの会員制オンラインレッスンが大人気。https://online.atelier-shiori.com/ 
YouTubeチャンネル『SHIORI KAREGOHAN』でもレシピ動画を配信中。

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料理・スタイリング・文/SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子
 
26 件

SHIORIの朝パン

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