SHIORIさんの【朝パンレシピ】忙しい朝にもパッと完成!
あわただしい朝でも簡単に作れて、お腹も心も大満足できる“朝パン”を紹介する連載。毎週月曜日の朝にレシピ提案をしてくれるのは、3歳の男の子の母として、日々忙しい朝を乗り切っているSHIORIさん。おいしくて心までウキウキする“朝パン”で、元気に1週間をスタートしましょう!
【スクランブルエッグとほうれん草 トースト】
緑黄色野菜と卵をのせた“ワンプレート”パン

「バターでソテーしたほうれん草と、味の相性がいい半熟のスクランブルエッグをトーストにのせて、これ1枚でバランスよく、お腹も満足するお手軽な“ワンプレート”パンです。
溶き卵に牛乳を加えて作るスクランブルエッグは、ホテルの朝食で食べるようなとろりとした仕上がり。半熟加減はお好みですが、卵に火を通しすぎないほうがおすすめです。やわらかなほうがほうれん草ともよく合い、仕上げに粗びき黒こしょうをふれば、味が引き締まります。
また、ほうれん草はβ-カロテンや鉄分など、ビタミンやミネラルが豊富な緑黄色野菜の代表格です。野菜不足を感じた日にも頼りになる、栄養価の高いトーストです。ケチャップをかけてもいいですね。トマトの酸味と甘みが加わって、よりお子さんたちが好きな味になると思います」
ホテルの朝食のようなスクランブルエッグを目指そう
<材料 パン1枚分>
食パン…1枚
ほうれん草…3株(60~80g)
バター…10g
(A)卵…1個
(A)牛乳…大さじ1
(A)塩…ひとつまみ
粗びき黒こしょう…適量

〈作り方〉
1.食パンはオーブントースターで焼き、(A)は混ぜておく。
2.ほうれん草は3~4㎝長さに切る。フライパンにバターの半量を熱してほうれん草を炒め、塩少々(分量外)をふる。
3.(2)のほうれん草を取り出し、残りのバターを熱して(A)を流し入れ、半熟状に火を通す。トーストにほうれん草、スクランブルエッグの順にのせ、黒こしょうをふる。
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教えてくれたのは……
SHIORIさん

料理家。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社)をはじめ、著書の累計発行部数は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』『SHIORIのむげん小鍋』(以上講談社)など著書多数。Instagramでの会員制オンラインレッスンが大人気。https://online.atelier-shiori.com/
YouTubeチャンネル『SHIORI KAREGOHAN』でもレシピ動画を配信中。
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SHIORIの朝パン

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