サクサク食感と甘〜い香り!【焼きチョコトースト】で朝から幸せ気分に♡〈SHIORIの朝パンレシピ〉

SHARE

SHIORIさんの【朝パンレシピ】忙しい朝にもパッと完成!

あわただしい朝でも簡単に作れて、お腹も心も大満足できる“朝パン”を紹介する連載。毎週月曜日の朝にレシピ提案をしてくれるのは、3歳の男の子の母として、日々忙しい朝を乗り切っているSHIORIさん。おいしくて心までウキウキする“朝パン”で、元気に1週間をスタートしましょう!

【焼きチョコトースト】

焼くと漂う甘~い香り。幸せな気分にひたれます

「慌ただしさが増す年の瀬は、チョコトーストでちょっとブレイクしてみませんか? パンにチョコをのせてオーブントースターで焼くと、甘~い香りが漂ってきて、疲れた気持ちも癒やされ、幸せな気分になれます。今年も1年がんばった自分を、朝から甘やかしてあげましょう。

板チョコをバキバキッと適当に割って、食パンにのせて焼くだけ。チョコレートは焼いた直後はトロッと、冷めてくるとサクサクッとした食感に変化するのも楽しいのです。私のおすすめはミルクチョコレートですが、ビターやホワイト、クランチタイプなど、好きなチョコレートで試してみてくださいね。仕上げのココアパウダーはお好みで。

アロマ効果で心が満たされるごほうびトースト。あたたかなミルクやコーヒーと一緒に、ぜひ楽しんでください」

板チョコは冷めるとサクッとした歯触りに。食感の変化も楽しんで

<材料 パン1枚分>
食パン…1枚
板チョコ(ミルクチョコレート)…1/2枚
ココアパウダー…お好みで

〈作り方〉
1.板チョコをひと口大に割って、食パンにのせる。

2.オーブントースターに入れて、パンに焼き色がつくまで焼く(チョコが焦げないように注意)。好みでココアパウダーをふる。

 

教えてくれたのは……

SHIORIさん

料理家。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社)をはじめ、著書の累計発行部数は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』『SHIORIのむげん小鍋』(以上講談社)など著書多数。Instagramでの会員制オンラインレッスンが大人気。https://online.atelier-shiori.com/ 
YouTubeチャンネル『SHIORI KAREGOHAN』でもレシピ動画を配信中。

■こちらの記事もおすすめ

料理・スタイリング・文/SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子
 
23 件

SHIORIの朝パン

「SHIORIの朝パン」に関する記事をまとめたページはこちら。 with classでは、教育・住まい・時短術をメインに、暮らしをラクに豊かにする、共働き夫婦向けのトピックを発信中。

こちらもおすすめ

About 共働きを、ラクに、豊かに。

結婚しても、子供を持っても、自分らしく働き続ける女性にエールを!仕事と家庭を上手く両立させるコツ、忙しくも楽しい共働きライフを支えるライフハックが充実!

LINE 公式アカウント

お友達登録で、ファッション・ライフスタイルなどのお役立ち情報が毎週届きます!

QRコード

withmemberアンケート隊「with会員」募集中!

withのアンケートやプレゼントキャンペーン等にご参加いただく会員組織。会員限定のイベントへのご案内や、withからのお得な情報を受け取ることができます!