定番をもっとおいしく!【ピザトースト】ピザソースなしでも味わいUPのコツ〈SHIORIの朝パンレシピ〉

SHARE

SHIORIさんの【朝パンレシピ】忙しい朝にもパッと完成!

あわただしい朝でも簡単に作れて、お腹も心も大満足できる“朝パン”を紹介する連載。毎週月曜日の朝にレシピ提案をしてくれるのは、3歳の男の子の母として、日々忙しい朝を乗り切っているSHIORIさん。おいしくて心までウキウキする“朝パン”で、元気に1週間をスタートしましょう!

ひと味違う!【ピザトースト】

ケチャップにカレー粉を足したお手軽ピザソースで作る

「みんなの人気者ピザトースト。私も大好きです。いつも息子と遊んでいる公園内に、ピザトーストがおいしいカフェを見つけたので、息子と一緒に行って食べるのが楽しみなのです。

今回ご紹介するピザトーストは、市販のピザソースがなくてもおいしく作れるレシピです。ケチャップだけではピザソースとしてはちょっと物足りないので、カレー粉を少し足して風味づけをしています。ほんのりスパイシーな香りがする、子どもも好きな味です。

食パンの端っこまでソースを塗ってから、具材をのせて焼きましょう。ピーマンやウインナーは火が通りやすいように薄切りに。チーズが溶けたらでき上がりです。ウインナーのかわりに刻んだハムやベーコンをのせたり、具材に薄切り玉ねぎを足すのもおすすめです。

焼く前の状態でラップに包んで保存袋に入れれば冷凍も可能。食べるときは冷凍のまま焼けばOKです。朝食がさらにラクになりますよ」

チーズが溶けたらできあがり!栄養バランスも◎

<材料 パン1枚分>
食パン…1枚
ウインナー…2本
ピーマン…1/2個
スライスチーズ(溶けるタイプ)…1枚
A
|ケチャップ…大さじ1
|カレー粉…小さじ1/4

〈作り方〉
1.ウインナーは3~4㎜幅の輪切りに、ピーマンも3㎜幅の輪切りにして種を取る。

2.(A)を混ぜて食パンに塗り、ウインナーとピーマンを散らし、チーズをのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

 

教えてくれたのは……

SHIORIさん

料理家。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社)をはじめ、著書の累計発行部数は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』『SHIORIのむげん小鍋』(以上講談社)など著書多数。Instagramでの会員制オンラインレッスンが大人気。https://online.atelier-shiori.com/ 
YouTubeチャンネル『SHIORI KAREGOHAN』でもレシピ動画を配信中。

■こちらの記事もおすすめ

料理・スタイリング・文/SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子
 
23 件

SHIORIの朝パン

「SHIORIの朝パン」に関する記事をまとめたページはこちら。 with classでは、教育・住まい・時短術をメインに、暮らしをラクに豊かにする、共働き夫婦向けのトピックを発信中。

こちらもおすすめ

About 共働きを、ラクに、豊かに。

結婚しても、子供を持っても、自分らしく働き続ける女性にエールを!仕事と家庭を上手く両立させるコツ、忙しくも楽しい共働きライフを支えるライフハックが充実!

LINE 公式アカウント

お友達登録で、ファッション・ライフスタイルなどのお役立ち情報が毎週届きます!

QRコード