【おそうざいポケットサンド】お弁当にもおすすめ!好きなおかずをつめるだけ〈SHIORIの朝パンレシピ〉

SHARE

SHIORIさんの【朝パンレシピ】忙しい朝にもパッと完成!

あわただしい朝でも簡単に作れて、お腹も心も大満足できる“朝パン”を紹介する連載。毎週月曜日の朝にレシピ提案をしてくれるのは、3歳の男の子の母として、日々忙しい朝を乗り切っているSHIORIさん。おいしくて心までウキウキする“朝パン”で、元気に1週間をスタートしましょう!

【おそうざいポケットサンド】

パンのポケットに好きなおかずをつめるだけ

「朝食はもちろん、お弁当にもおすすめのおそうざいパンです。今回ご紹介するきんぴらごぼうのほか、ポテトサラダや卵サラダ、ひじき煮など好きなものを入れればOK! 前の晩に残ったおかずなどもパンと合わせれば、ひと味違ったおいしさになります。

厚みに切れ目を入れてポケットを作るので、使う食パンは4~5枚切りなどの少し厚めのものがおすすめです。包丁の刃先で耳のあたりまで切り目を入れると、ポケットが深くなっておそうざいがつめやすくなりますよ。

きんぴらごぼうなどは、トーストにのせると食べるときにこぼれやすいのですが、ポケットに入れれば、食べやすさもばっちり。青じそと七味唐辛子を足して、和風のおかずサンドを楽しんでください。

お弁当として持っていくなら、ひじき煮などの汁けの多いおそうざいの場合は、汁けをしっかりきってから入れるようにしましょう」

甘じょっぱいきんぴらごぼうをつめた、なんだかホッとする味

<材料 パン1枚分>
食パン(4~5枚切りなど厚めのもの)…1枚
きんぴらごぼう(好みのおそうざい。市販品でもよい)…適量
青じそ…2枚
七味唐辛子…適量

〈作り方〉
1.食パンは半分に切り、切り口に切り目を入れてポケットを作る。トースターで軽く焼く。

2.焼いたパンのポケットにそれぞれ青じそをはさみ、きんぴらごぼうをつめ、七味唐辛子をふる。

 

教えてくれたのは……

SHIORIさん

料理家。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社)をはじめ、著書の累計発行部数は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』『SHIORIのむげん小鍋』(以上講談社)など著書多数。Instagramでの会員制オンラインレッスンが大人気。https://online.atelier-shiori.com/ 
YouTubeチャンネル『SHIORI KAREGOHAN』でもレシピ動画を配信中。

■こちらの記事もおすすめ

料理・スタイリング・文/SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子
 
23 件

SHIORIの朝パン

「SHIORIの朝パン」に関する記事をまとめたページはこちら。 with classでは、教育・住まい・時短術をメインに、暮らしをラクに豊かにする、共働き夫婦向けのトピックを発信中。

こちらもおすすめ

About 共働きを、ラクに、豊かに。

結婚しても、子供を持っても、自分らしく働き続ける女性にエールを!仕事と家庭を上手く両立させるコツ、忙しくも楽しい共働きライフを支えるライフハックが充実!

LINE 公式アカウント

お友達登録で、ファッション・ライフスタイルなどのお役立ち情報が毎週届きます!

QRコード

withmemberアンケート隊「with会員」募集中!

withのアンケートやプレゼントキャンペーン等にご参加いただく会員組織。会員限定のイベントへのご案内や、withからのお得な情報を受け取ることができます!