超簡単【あんバタートースト】バターの存在感を際立たせるプロのコツとは?〈SHIORIの朝パンレシピ〉

SHARE

SHIORIさんの【朝パンレシピ】忙しい朝にもパッと完成!

あわただしい朝でも簡単に作れて、お腹も心も大満足できる“朝パン”を紹介する新連載。毎週月曜日の朝にレシピ提案をしてくれるのは、3歳の男の子の母として、日々忙しい朝を乗り切っているSHIORIさん。おいしくて心までウキウキする“朝パン”で、元気に1週間をスタートしましょう!

【あんバタートースト】

香ばしいトーストに甘い粒あんとバターの塩気がよく合います

「カリッと焼いたトーストに、甘~い粒あんとバターのコク&塩気がよく合って、朝からハッピーな気分にひたれます。私のこだわりは、バターの存在感を立たせること。トーストに直接のせると溶けてしまうので、冷たいまま粒あんの上に。

そしてどこから食べてもバターに当たるように、大きめにスライスしてたっぷりのせるのがポイントです。ミルキーなバターと粒あんが生み出す、甘じょっぱいハーモニーを楽しんでくださいね。

バターは有塩がおすすめですが、無塩の場合は最後にパラッと塩をふってみてください。またあんこは乳製品との相性が抜群なので、合わせる推しドリンクは牛乳です。ぜひお試しを」

冷たいバターをたっぷりのせて、存在感を楽しんで

〈材料 パン1枚分〉
食パン…1枚
粒あん…大さじ2~3
バター(有塩)…適量

〈作り方〉
1.食パンは表面に格子状の切り目を入れ、トースターでこんがりするまで焼く。

2.①に粒あんを塗り広げ、大きめにスライスした冷たいバターをのせる。

 

教えてくれたのは……

SHIORIさん

料理家。レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社)をはじめ、著書の累計発行部数は400万部を超える。『フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』『SHIORIのむげん小鍋』(以上講談社)など著書多数。Instagramでの会員制オンラインレッスンが大人気。https://online.atelier-shiori.com/ 
YouTubeチャンネル『SHIORI KAREGOHAN』でもレシピ動画を配信中。

■こちらの記事もおすすめ

料理・スタイリング・文/SHIORI 撮影/野口健志 構成/内田いつ子
 
23 件

SHIORIの朝パン

「SHIORIの朝パン」に関する記事をまとめたページはこちら。 with classでは、教育・住まい・時短術をメインに、暮らしをラクに豊かにする、共働き夫婦向けのトピックを発信中。

こちらもおすすめ

About 共働きを、ラクに、豊かに。

結婚しても、子供を持っても、自分らしく働き続ける女性にエールを!仕事と家庭を上手く両立させるコツ、忙しくも楽しい共働きライフを支えるライフハックが充実!

LINE 公式アカウント

お友達登録で、ファッション・ライフスタイルなどのお役立ち情報が毎週届きます!

QRコード