【1分料理動画】一度は食べたいマンガ肉! まるごとハーブロースト

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一度は食べたいマンガ肉! まるごとハーブロースト

マンガやアニメに登場する骨つき肉を再現! 合いびき肉の肉だねを牛薄切り肉でくるみ、骨は手羽元を利用して、マンガ肉の形に。これをまるごとオーブンで焼いてテーブルに出せば、迫力満点! ナイフを入れると、中からチーズがとろ~り。歓声があがること間違いなしです♪

▼一度は食べたいマンガ肉! まるごとハーブローストの作り方を動画でチェック!

<まるごとハーブロースト>

材料(3~4人分)

[A]
 合いびき肉……200g
 玉ねぎ……50g
 ローズマリー(みじん切り)……少々
 溶き卵……1/2個分
 パン粉……大さじ3
 塩……小さじ1/4
 こしょう……少々

鶏手羽元……2本
牛ばら薄切り肉……120g
プロセスチーズ……50g
塩……適量
こしょう……適量
オリーブオイル……大さじ1
にんにく……2かけ
冷凍ポテト……適量
ミニトマト……適量
ローリエ……1枚
ローズマリー……1枝

《道具》
直径18cmのスキレット

作り方

1.ボウルにAを入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

2.鶏手羽元の細いほうの先端から2~3cmのところに、ぐるりと1周切り目を入れる。切り目に指を入れて肉を骨からはがしながらめくるようにして、肉をひっくり返してチューリップの形に整える。細いほうの先に残った皮と肉を包丁で取り除く。塩、こしょう各少々をふる。

Point! 筋を包丁で切りながら行うと、肉をはがしやすい。

3.ラップの上に1の肉だねをのせ、15×15cmほどの正方形に広げる。手羽元の骨が肉だねの左右に出るように、肉の部分を肉だねの上にのせ、中央にチーズをのせる。ラップを巻き簀がわりにして、肉だねで手羽元とチーズを包むようにくるりと巻いて形を整える。

4.まな板に牛ばら薄切り肉を少しずつ重ねて縦に並べ、塩、こしょう各少々をふる。上に3をのせ、全体を覆うように肉を巻きつける。

5.スキレットにオリーブオイルを熱し、4を入れて弱火で焼き、にんにくも加える。肉全体に焼き色がついたら火を止め、肉のわきに冷凍ポテトを入れ、肉の上にローリエとローズマリーをのせる。200℃に予熱したオーブンでスキレットごと10~20分焼く。

6.5のスキレットにトマトを加え、さらに10分焼いたらできあがり!

\中からチーズがとろ~り♥/

〈レシピ / 結城寿美江〉
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。

レシピ/結城寿美江 編集/大屋かおり カメラマン/斎藤浩 動画編集/岸本拓之

*この動画はspooonn!に配信されたものを再編しています。
 
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