【1分料理動画】みそ味がしみうま★きのこチキンロール

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みそ味がしみうま★きのこチキンロール

みそ味がしみこんだ鶏肉できのこを巻いてレンチン! 鶏肉をクッキングペーパーで包んでから、みそでサンドするのが「しみうま」のポイント♪

▼きのこチキンロールの作り方を動画でチェック!

<きのこチキンロール>

材料(1本分)

鶏むね肉……1枚

[A]
 みそ……50g
 みりん……大さじ1 1/2
 砂糖……大さじ1 1/2
 にんにく(すりおろし)……1かけ

お好みのきのこ(みじん切り)……100g
サラダ油……小さじ2
塩、こしょう……各少々

作り方

1.鶏肉に包丁で切込みを入れて観音開きにする。棒でたたいて厚みを均一にし、フェルトタイプのクッキングペーパーで包む。

2.ボウルにAを入れて混ぜ、ラップに半量をぬって1をのせる。残りのAをぬってラップで包み、半日おく。

Point! フェルトタイプのクッキングペーパーで包むと、少ない量のみそでもしっかり密着するので、みそのおいしさが効率よく鶏肉にしみこむ!

3.フライパンにサラダ油を熱し、きのこを入れて香ばしく炒め、塩、こしょうで調味し、粗熱をとる。

4.2のラップとリードをはずす。新しいラップを2枚重ねて上に鶏肉をのせ、3を手前から2/3くらいの範囲に均一にのばす。巻きすの要領でラップで巻いて、棒状にととのえる。電子レンジ(600W)で2分加熱し、裏返してさらに1~2分加熱する。

Point! 加熱後、そのままおいて冷ますと、切りやすい。

5.ラップをはずし、食べやすい大きさに切り、野菜などと盛り合わせてでき上がり!

〈レシピ / 結城寿美江〉
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。

レシピ/結城寿美江 編集/大屋かおり カメラマン/斎藤浩 動画編集/林桂多(植田甲人)
 
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