アボカドの肉巻きレモンペッパーソースレシピ
決め手は、レモン汁の酸味とパンチの効いた粗びきこしょう!食べたいときにすぐできる
withで好評連載中の『SHIORIのうちに、おいでよ』。今回はしゃぶしゃぶ肉ですぐ作れる、アボカドの肉巻きレモンペッパーソースをご紹介します!
アボカドは生で食べることが多い食材ですが、加熱するととろんと濃度が増し、また違うおいしさが楽しめます。
しゃぶしゃぶ用の薄い豚肉を使うから、調理時間も短くて、食べたいときにすぐできます。
仕上げにレモン汁の酸味と粗びきこしょうのパンチを効かせて。
焼いて適度に脂が落ちたカリッと香ばしい豚肉も、アボカドのやわらかさを引き立てます。
アボカドは生で食べることが多い食材ですが、加熱するととろんと濃度が増し、また違うおいしさが楽しめます。
しゃぶしゃぶ用の薄い豚肉を使うから、調理時間も短くて、食べたいときにすぐできます。
仕上げにレモン汁の酸味と粗びきこしょうのパンチを効かせて。
焼いて適度に脂が落ちたカリッと香ばしい豚肉も、アボカドのやわらかさを引き立てます。

材料/2人分
・アボカド 1個
・豚ばら薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 80~100ℊ
・(A)しょうゆ 大さじ1
・(A)みりん 小さじ4
・レモン汁 大さじ1/2
・粗びき黒こしょう 適量
・豚ばら薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 80~100ℊ
・(A)しょうゆ 大さじ1
・(A)みりん 小さじ4
・レモン汁 大さじ1/2
・粗びき黒こしょう 適量
作り方
1.アボカドは種に沿って包丁で縦半分にぐるっと一周切り込みを入れ、ぐりっとひねってふたつに割る。
種に包丁の角を刺してねじり取り、皮をむき、それぞれ縦4等分のくし形切りにする。
2.アボカドの両サイドを残し、豚肉を巻く。
フライパンに並べ、油は引かず中火にかける。
3.面を変えながら全体に焼き色をつけ、A を加えてからめる。
仕上げにレモン汁をからめて器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
種に包丁の角を刺してねじり取り、皮をむき、それぞれ縦4等分のくし形切りにする。
2.アボカドの両サイドを残し、豚肉を巻く。
フライパンに並べ、油は引かず中火にかける。
3.面を変えながら全体に焼き色をつけ、A を加えてからめる。
仕上げにレモン汁をからめて器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
POINT

しゃぶしゃぶ用の薄い肉を使うから、焼きにくいと思われる種側に巻いた部分も、簡単に火が通ります。
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料理トピックス

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