【簡単お菓子づくり】順番通りに混ぜるだけ! チョコチップカップケーキのレシピをご紹介!

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こんにちは! withLabエディターのりりあです。

11月に入り、街は少しずつクリスマスムードになってきました。
秋冬はやっぱりスイーツが恋しくなります。食べるのはもちろんですが、お菓子作りもしやすい季節ですね。

今回は、「チョコチップカップケーキ」のレシピをご紹介します。

「チョコチップカップケーキ」の簡単レシピ

材料・作り方

では、早速ですが材料と作り方をご紹介します。

材料】ミニカップ15個分
薄力粉 100g
アーモンドプードル 60g
ベーキングパウダー  5g
グラニュー糖 90g
無塩バター 100g
牛乳 50g
卵 M2個
塩  少々
チョコチップ  お好みの量

【準備】
・粉類は合わせてふるっておく
・バター、牛乳、卵は常温に戻しておく
・オーブンを170度に予熱しておく

1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。

2. グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、塩をひとつまみ入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。

 

3. 溶いた卵を3〜4回に分けて少しずつ加え、空気を含ませるようにしながらよく混ぜます。
※卵が冷たすぎたり、量が多いと分離しやすくなるので少しずつ

4. ふるっておいた粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)を3〜4回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。

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