丸ごとなすのベーコン巻き トマトソース煮込み
なすにベーコンをくるくる巻きつけて、トマトソースと一緒に蒸し煮にするだけ! 少ない水分で蒸し煮にするから、味が凝縮☆ バジルペーストとパルメザンチーズをたっぷりかけてどうぞ♪
▼丸ごとなすのベーコン巻き トマトソース煮込みの作り方を動画でチェック!
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<丸ごとなすのベーコン巻き トマトソース煮込み>
材料(2人分)
なす……4本
ベーコン(約20cm)……4~6枚
[A]
水……500ml
塩……小さじ2
にんにく……1かけ
玉ねぎ……1/2個
カットトマト缶……1缶
塩、こしょう……各少々
オリーブオイル……小さじ1
バジルペースト(市販)……適量
パルメザンチーズ……適量
ベーコン(約20cm)……4~6枚
[A]
水……500ml
塩……小さじ2
にんにく……1かけ
玉ねぎ……1/2個
カットトマト缶……1缶
塩、こしょう……各少々
オリーブオイル……小さじ1
バジルペースト(市販)……適量
パルメザンチーズ……適量
作り方
1.なすはガクを取り、皮を縞目にむく。Aを混ぜ合わせ、なすを2~3分つけてアクを抜き、水けをふく。
2.にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
3.なすのへたより下全体を覆うように、ベーコンをくるくると巻きつけ、パスタ(分量外)を刺してとめる。
4.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れてじっくり炒め、トマト缶、塩、こしょうを加えて混ぜる。
5.4になすを並べ入れ、ふたをして弱火で20分蒸し煮にする。
6.器に5のトマトソースを敷き、なすをのせ、バジルペーストとパルメザンチーズをかければできあがり!
2.にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
3.なすのへたより下全体を覆うように、ベーコンをくるくると巻きつけ、パスタ(分量外)を刺してとめる。
4.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れてじっくり炒め、トマト缶、塩、こしょうを加えて混ぜる。
5.4になすを並べ入れ、ふたをして弱火で20分蒸し煮にする。
6.器に5のトマトソースを敷き、なすをのせ、バジルペーストとパルメザンチーズをかければできあがり!
〈レシピ / 結城寿美江〉
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。
レシピ/結城寿美江 編集/大屋かおり カメラマン/椎野充 動画編集/植田甲人
*この動画はspooonn!に配信されたものを再編しています。
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料理トピックス

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