【1分料理動画】丸ごとなすのベーコン巻き トマトソース煮込み

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丸ごとなすのベーコン巻き トマトソース煮込み

なすにベーコンをくるくる巻きつけて、トマトソースと一緒に蒸し煮にするだけ! 少ない水分で蒸し煮にするから、味が凝縮☆ バジルペーストとパルメザンチーズをたっぷりかけてどうぞ♪

▼丸ごとなすのベーコン巻き トマトソース煮込みの作り方を動画でチェック!

<丸ごとなすのベーコン巻き トマトソース煮込み>

材料(2人分)

なす……4本
ベーコン(約20cm)……4~6枚

[A]
 水……500ml
 塩……小さじ2

にんにく……1かけ
玉ねぎ……1/2個
カットトマト缶……1缶
塩、こしょう……各少々
オリーブオイル……小さじ1
バジルペースト(市販)……適量
パルメザンチーズ……適量

作り方

1.なすはガクを取り、皮を縞目にむく。Aを混ぜ合わせ、なすを2~3分つけてアクを抜き、水けをふく。

2.にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

3.なすのへたより下全体を覆うように、ベーコンをくるくると巻きつけ、パスタ(分量外)を刺してとめる。

4.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れてじっくり炒め、トマト缶、塩、こしょうを加えて混ぜる。

5.4になすを並べ入れ、ふたをして弱火で20分蒸し煮にする。

6.器に5のトマトソースを敷き、なすをのせ、バジルペーストとパルメザンチーズをかければできあがり!
〈レシピ / 結城寿美江〉
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。

レシピ/結城寿美江 編集/大屋かおり カメラマン/椎野充 動画編集/植田甲人

*この動画はspooonn!に配信されたものを再編しています。
 
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