バルサミコ照り焼きチキン アボカドマリネ添え
今回は夏のレシピにぴったりの、バルサミコ酢を利かせた洋風の照り焼きチキンのレシピ動画をお届けします。
いつもの照り焼きチキンを、バルサミコ酢で大人さっぱり味に仕上げます♪
via YouTube
▼材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩、こしょう 少々
アボカド 1/2個
トマト 1/2個
A
バジル(ちぎる) 2枚
オリーブオイル 小さじ2
レモン果汁 小さじ1
塩、こしょう 各少々
B
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
白ワイン 大さじ1
にんにくすりおろし 1/2かけ分
オリーブオイル 小さじ1
ご飯 適量
紫スプラウト 適量
塩、こしょう 少々
アボカド 1/2個
トマト 1/2個
A
バジル(ちぎる) 2枚
オリーブオイル 小さじ2
レモン果汁 小さじ1
塩、こしょう 各少々
B
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
白ワイン 大さじ1
にんにくすりおろし 1/2かけ分
オリーブオイル 小さじ1
ご飯 適量
紫スプラウト 適量
▼作り方
1.アボカド、トマトは2cm角に切ってボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、さっとマリネする。
2.鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふってなじませる。ボウルにBを混ぜ合わせ、たれを作る。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2を皮目を下にして入れ、余分な脂を拭き取りながら、パリッと焼く。上下を返し、裏面はさっと焼く。フライパンの脂を拭き取り、2のたれを加えて煮からめる。
4.器にご飯を盛り、3、1をのせ、スプラウトを添えてたれをかければでき上がり!
2.鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふってなじませる。ボウルにBを混ぜ合わせ、たれを作る。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2を皮目を下にして入れ、余分な脂を拭き取りながら、パリッと焼く。上下を返し、裏面はさっと焼く。フライパンの脂を拭き取り、2のたれを加えて煮からめる。
4.器にご飯を盛り、3、1をのせ、スプラウトを添えてたれをかければでき上がり!
〈レシピ / 結城寿美江〉
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。
レシピ/結城寿美江 編集/大屋かおり カメラマン/椎野充 動画編集/岸本拓之
*この動画はspooonn!に配信されたものを再編しています。
*この動画はspooonn!に配信されたものを再編しています。
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料理トピックス

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