まるでお店で食べてるようなやわらかさ!料理家SHIORIさんの【しっとり豚しゃぶ定食】

SHARE

SHIORIの15分でおいしい『まんぷく食堂』

お店で食べるみたいなやわらかさ

ちょっとお疲れがちな蒸し暑い日には、豚肉とにらで元気をチャージ♪
しゃぶしゃぶ用の薄い肉ならすぐに火が通って、調理も簡単です。
豚肉をしっとりゆで上げるには、高温でしゃぶしゃぶしないことがポイント。
もやしをゆでたあと火を止め、少し冷めた湯を使います。
これだけのことなのに、「私ってめっちゃ料理上手かも!」って思える食感に。
あまりがちなもやしも、おみそ汁に入れれば1袋使い切れますよ。

しっとり豚しゃぶ定食

やわらか&シャキシャキのハーモニー!

材料/2人分

・豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 130~150g
・もやし 2/3袋
・わかめ(乾燥)  大さじ1強

【にらだれ】
・(A)にらのみじん切り 4本分
・(A)豆トウバンジャン板醬   小さじ1/4弱
・(A)ぽん酢しょうゆ  大さじ3
・(A)ごま油  小さじ2
・(A)砂糖   ふたつまみ

作り方

1.にらは5㎜幅に切る。わかめは水で戻す。
鍋に湯を沸かし、もやしを入れて火を止めて50秒ほどおく。
お玉でざるにすくってサッと水をかけて冷まし、水けをよくきる。
残った湯に豚肉を加え、色が変わったらざるにあげて粗熱をとる。
(肉の色が変わらないようなら弱火にかける)

2.器にもやし、わかめ、豚肉の順に盛りつけ、(A)をよく混ぜた、にらだれをかける。

POINT

豚肉は火を止めてから鍋に入れ、色が変わってすぐに取り出すことで、かたくならずにゆであがる。

次のページ≫ネバネバパワーで夏を乗り切れ!

 
24 件

料理トピックス

「料理トピックス」に関する記事をまとめたページはこちら。 with classでは、教育・住まい・時短術をメインに、暮らしをラクに豊かにする、共働き夫婦向けのトピックを発信中。

こちらもおすすめ

About 共働きを、ラクに、豊かに。

結婚しても、子供を持っても、自分らしく働き続ける女性にエールを!仕事と家庭を上手く両立させるコツ、忙しくも楽しい共働きライフを支えるライフハックが充実!

LINE 公式アカウント

お友達登録で、ファッション・ライフスタイルなどのお役立ち情報が毎週届きます!

QRコード

withmemberアンケート隊「with会員」募集中!

withのアンケートやプレゼントキャンペーン等にご参加いただく会員組織。会員限定のイベントへのご案内や、withからのお得な情報を受け取ることができます!