SHIORIの15分でおいしい『まんぷく食堂』
お店で食べるみたいなやわらかさ
ちょっとお疲れがちな蒸し暑い日には、豚肉とにらで元気をチャージ♪
しゃぶしゃぶ用の薄い肉ならすぐに火が通って、調理も簡単です。
豚肉をしっとりゆで上げるには、高温でしゃぶしゃぶしないことがポイント。
もやしをゆでたあと火を止め、少し冷めた湯を使います。
これだけのことなのに、「私ってめっちゃ料理上手かも!」って思える食感に。
あまりがちなもやしも、おみそ汁に入れれば1袋使い切れますよ。
しゃぶしゃぶ用の薄い肉ならすぐに火が通って、調理も簡単です。
豚肉をしっとりゆで上げるには、高温でしゃぶしゃぶしないことがポイント。
もやしをゆでたあと火を止め、少し冷めた湯を使います。
これだけのことなのに、「私ってめっちゃ料理上手かも!」って思える食感に。
あまりがちなもやしも、おみそ汁に入れれば1袋使い切れますよ。

しっとり豚しゃぶ定食
やわらか&シャキシャキのハーモニー!
材料/2人分
・豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 130~150g
・もやし 2/3袋
・わかめ(乾燥) 大さじ1強
【にらだれ】
・(A)にらのみじん切り 4本分
・(A)豆トウバンジャン板醬 小さじ1/4弱
・(A)ぽん酢しょうゆ 大さじ3
・(A)ごま油 小さじ2
・(A)砂糖 ふたつまみ
・もやし 2/3袋
・わかめ(乾燥) 大さじ1強
【にらだれ】
・(A)にらのみじん切り 4本分
・(A)豆トウバンジャン板醬 小さじ1/4弱
・(A)ぽん酢しょうゆ 大さじ3
・(A)ごま油 小さじ2
・(A)砂糖 ふたつまみ
作り方
1.にらは5㎜幅に切る。わかめは水で戻す。
鍋に湯を沸かし、もやしを入れて火を止めて50秒ほどおく。
お玉でざるにすくってサッと水をかけて冷まし、水けをよくきる。
残った湯に豚肉を加え、色が変わったらざるにあげて粗熱をとる。
(肉の色が変わらないようなら弱火にかける)
2.器にもやし、わかめ、豚肉の順に盛りつけ、(A)をよく混ぜた、にらだれをかける。
鍋に湯を沸かし、もやしを入れて火を止めて50秒ほどおく。
お玉でざるにすくってサッと水をかけて冷まし、水けをよくきる。
残った湯に豚肉を加え、色が変わったらざるにあげて粗熱をとる。
(肉の色が変わらないようなら弱火にかける)
2.器にもやし、わかめ、豚肉の順に盛りつけ、(A)をよく混ぜた、にらだれをかける。
POINT

豚肉は火を止めてから鍋に入れ、色が変わってすぐに取り出すことで、かたくならずにゆであがる。
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料理トピックス

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