【1分料理動画】あつあつチーズが溢れ出す! 極厚濃厚シカゴピザ

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あつあつチーズが溢れ出す! 極厚濃厚シカゴピザ

「シカゴに行ったら必食!」と言われる名物ピザ☆ 5cm以上の極厚で、カットしたとたんに、あつあつのチーズとたっぷりのフィリングが溢れ出します! 取り分けるときも、チーズがとろ~っと伸びる伸びる! ビジュアルも味も迫力満点!! これを食べるときは、カロリーなんて気にしちゃダメですよ♪

▼あつあつチーズが溢れ出す! 極厚濃厚シカゴピザの作り方を動画でチェック!

<あつあつチーズが溢れ出す! 極厚濃厚シカゴピザ>

材料(直径15cm×高さ5.5cmの型1台分。2~4人分)

〈生地〉
ドライイースト……2g
ぬるま湯……80ml
強力粉……120g
塩……小さじ1/3
オリーブオイル……小さじ2

〈フィリング〉
玉ねぎ……1/2個
マッシュルーム……6個
ズッキーニ……小1本
ソーセージ……3本
トマトソース……150g
溶けるチーズ……100g
モッツァレラ……100g
オリーブオイル……大さじ1

作り方

1.生地を作る。ボウルにぬるま湯とドライイーストを入れ、よく混ぜて溶かす。強力粉、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ、ある程度まとまって粉っぽさがなくなったら台に取り出す。手のひらで生地を手前から奥へ押すようにして、なめらかになるまで2~3分こねる。ボウルに入れてラップかぬれふきんをかけ、暖かい場所に40分ほどおいて発酵させる(常温の場合は約1時間)。

2.ソーセージは斜め切りにする。玉ねぎ、マッシュルーム、ズッキーニは2cm角に切る。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2を順に加えながら炒める。トマトソースを加えて全体を混ぜ、ふたをして5分煮る。ふたをあけ、水分が多ければ、かるく煮詰める。

4.台に打ち粉をして1をのせ、めん棒で直径24cmの円形にのばす。オリーブオイル(分量外)を薄く塗った型に敷き込み、ラップかぬれふきんをかけて、15分ほどおく。

Point! 型の内側にオリーブオイルを薄く塗っておくと、生地が型の側面にはりつきやすい。

5.生地全体にフォークで穴をあけ、3の1/2量、溶けるチーズ、モッツァレラの1/2量、残りの3、残りのモッツァレラを順に入れ、200℃に温めたオーブンで30分焼く。

6.5をオーブンから出して型をはずし、器に盛る。
〈レシピ / 結城寿美江〉
料理家。エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。その後、料理家・川上文代氏に師事する。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意料理のジャンルは幅広い。著書に『おいしい朝ごはん』(エイ出版社)などがある。

レシピ/結城寿美江 編集/大屋かおり カメラマン/椎野充 動画編集/岸本拓之
*この動画はspooonn!に配信されたものを再編しています。
 
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