おいしい白だしがあれば「料理は簡単&おいしい!」arikoさんの“白だし”レシピ

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arikoさんが絶品の「白だし」を作りました

編集ライター兼インスタグラマーarikoさんがプロデュースしたパックタイプの【ありこだし】。なんと予約開始から約2週間で5万袋も売れたという人気っぷり! arikoさんいわく「このままお湯で薄めるだけでおいしいだしのスープになるんです」というほかにはない味わいで売れ続けています。

そしてこの12月、待望の「白だし」をプロデュース!
そもそも白だしとは、白しょうゆや淡口しょうゆにだしを加え、淡い色合いに仕上げた万能調味料。【ありこだし】と同様に、綺麗な黄金色のおだしは料理を邪魔しないうえ、雑味のない味わいは応用が自由自在。今回、この【白だし】の発売を記念して、白だしレシピをご紹介します!

うどん、蕎麦、煮麺…… 和風の麺類のつゆには約12倍に希釈。これだけで味がピタリと決まります。

これからの季節にぜひ試したい【白だし鍋】

\鍋の具材は少ないほうがだしの味わいが沁みわたります/

白だし鍋

材料<4人分>

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 500g
油揚げ 2枚
ほうれん草 1束
水 1ℓ
白だし 80〜100㎖
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
薬味として
白菜キムチ 適量
万能ネギ、好みの柑橘(ゆず、すだちなど) 適量

作り方
1)油揚げはさっと湯通しして2㎝幅に切る。ほうれん草は洗って根を切り落とし、大きければ半分に切る。
2)鍋に水を注いで沸騰させる。白だしとにんにく、薄切りにしたしょうがを入れる。
3)食卓のコンロに移し、まず油揚げを入れてひと煮立ちさせてから、豚肉、ほうれん草を入れ、煮えたら完成。お好みでキムチや万能ネギを添え、柑橘を搾っていただく。

〈arikoさんより〉
白だしの濃度はまず少し控えめに味付けして、お好みで量を調節を。ほうれん草は生のままでも(下ゆでしなくても)大丈夫ですが、気になるようならさっとゆでてください。白だしの味わいだけで美味しいですが、キムチや柑橘で味変すると飽きずに食べられます。追加でえのきだけを加えるのも◎。締めはうどんがおすすめです。

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