ナンプラーの香りが食欲そそる、ベトナム風サンドイッチ【バインミー弁当】

SHARE

料理家・カフェディレクターの田中美奈子さんが教えてくれる「つくりおき」なしでもきちんとおいしい「らくべん」シリーズ。 ラストはベトナム風サンドイッチの「バインミー弁当」です。

プチプラに欠かせない豚こま肉を使った、お財布にも優しいらくべん。食欲そそるナンプラーや香味野菜の香りで、満足度の高い一品になること間違いなし!

【バインミー弁当】

お財布がピンチなときは、安価な豚こま切れ肉も強い味方です。ナンプラーと砂糖で下味をつけてベトナム風のサンドイッチに。

材料 1人分

・バゲット……15㎝くらい
・豚こま切れ肉……100g
・きゅうりのピクルス……2本
・紫玉ねぎ……1/8個
★葉物野菜、ミックスリーフ、パクチー、みつばなど……各適量

・(A)ナンプラー、砂糖……各小さじ1
・(B)マヨネーズ、スイートチリソース……各小さじ1

★葉物野菜については次ページ参照

作り方

ナンプラーベースのたれ

① 豚肉はゆでて湯をしっかりきり、(A)をからませて冷ましておく。ピクルス、玉ねぎは細切りにする。

玉ねぎ1:ピクルス2が◎

② バゲットに切り込みを入れ、混ぜた(B)を内側に塗り、具材をはさむ。
③ コンソメご飯を弁当箱に詰め、細切りにした葉物野菜を敷く。食べやすく切った鶏肉と薬味をのせる。たれは密閉容器に入れて食べるときにかける。ミニトマトを添える。

\ちょいテク/

葉物野菜に加えて、パクチーやみつばなどの香味野菜もたっぷりなヘルシーサンド。肉も野菜もギュウギュウはさんで、多少はみ出したってOKです。(B)のたれをさらにかけて食べても美味。

次ページ≫★新鮮さ保つ葉物野菜の保存方法とは?

 
32 件

ライフスタイルトピックス

「ライフスタイルトピックス」に関する記事をまとめたページはこちら。 with classでは、教育・住まい・時短術をメインに、暮らしをラクに豊かにする、共働き夫婦向けのトピックを発信中。

こちらもおすすめ

About 共働きを、ラクに、豊かに。

結婚しても、子供を持っても、自分らしく働き続ける女性にエールを!仕事と家庭を上手く両立させるコツ、忙しくも楽しい共働きライフを支えるライフハックが充実!

LINE 公式アカウント

お友達登録で、ファッション・ライフスタイルなどのお役立ち情報が毎週届きます!

QRコード