取材協力/ホテル日航大阪
どうも、大阪在住withLabエディターの旅猿69(タビザルロック)です。
いちごを求めて、関西のホテルを巡っています。
本日訪れたのは、ホテル日航大阪。苺アフタヌーンティーをいただきました。
って、これ、アフタヌーンティーに見えないですよね。パフェじゃない? え?


こんな感じで、ティースタンドの上にパフェが!
下段から写真を撮っていたのですが、上段にパフェがあって驚きました! すごい存在感です。
数々のアフタヌーンティーをいただいてきましたが、ティースタンドにパフェが鎮座しているのは初めて。
アフタヌーンティーにありがちなミニパフェではなく、しっかりとしたパフェ。
クッキー、スポンジ生地、ルビーグレープフルーツと苺を合わせたソースが層になっています。

苺アイスとベリーアイスも! これはもうアフタヌーンティーの一品としてのレベルを超えちゃっています!
お皿にトッピングされたラズベリーチョコは、酸味が効いていて、甘いスイーツの合間にいただくのにぴったり。

中段は、スイーツ。フレッシュないちごもありました。
・苺ムースと爽やかに組み合わせた「ヨーグルトムース」
・紅茶葉入りクッキーで苺のバタークリームをサンドした「バターサンド」
・フレッシュ苺
・ラズベリーチョコの中に苺ガナッシュと柚子ピール「ストロベリーチョコ」
・トッピングの苺を模したチョコレートがかわいい「苺ショート」
オススメは「バターサンド」。紅茶の茶葉をクッキーに使っているというだけあって、お口に入れると紅茶の香りが広がります。
いちごのかたちのチョコがかわいいショートケーキは、側面にフレッシュないちごが飾られています。

下段はセイヴォリーです。
・チキンとポテトのサラダ
・ピスタチオスコーン
・ベーコンとチーズをサンド。ケチャップの苺で仕上げた「ホットパンケーキ」
・苺や海老と、エディブルフラワーが広がる楽しさも魅力の「サラダ」
パンケーキにはケチャップでいちごが描かれています。パンケーキの間には、ベーコンとチーズがサンドされています。
サラダは、グラスを持ち上げると中身がお皿に広がる仕掛けが。まるでお花畑のようです。
スコーンは、いちごと相性の良いピスタチオを使用。いちごジャムをたっぷりとつけていただきました。
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