written by スターメンバー 牧野友美
14.Feb.2019

医師の夫へ♡疲労回復!トリュフチョコレシピ

今年のバレンタインはトリュフチョコを作りました♡

主人も私も甘党で、特に主人はブランドチョコに詳しく、バレンタインデーには手作りの味を求めています。

そしてやはり、
お菓子作りは、こねたりトッピングをしたり、手がかかる分、愛情がこもります♡

なので私は無論手作り派となり、
今年のバレンタインはトリュフチョコを作りました。

ともみ流にリキュールとバターを加えてみたら、味に深みが生まれました♡
更に高カカオのチョコレートを使用したので、健康や疲労回復も期待出来そうです。

作りながら、時短レシピを考えたのでご紹介します😊😊
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トリュフチョコにリキュールをイン!

濃厚トリュフチョコレシピ《所要時間40分》

材料

★チョコレート150グラム
★生クリーム70CC
★リキュール20CC(あれば)
★バター10g(あれば)
☆お好みのパウダー(私はホワイト、いちご、ココアのパウダーを使いました)

①耐熱ボールに★を全て入れ軽く混ぜ、焦げないように注意しながら電子レンジで加熱する。

②マヨネーズ状になるまで混ぜる(ボールを冷水に浸しながら行うと、チョコの凝固が早くなり、かなりの時短になります)

③ラップの上に作りたい数のチョコをたらしていく(量は均等にする)

♡レシピの分量だと、ここまでで10分位です♡

④冷蔵庫でチョコの表面が固まる程度に冷やす(15分)

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⑤ラップに包み、丸め、パウダーをまぶす(柔らかくて丸めづらかったら、もう少し冷やします)

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チョコを落とし、器をフルフルすると手が汚れないよ~♡
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