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written by withLab STAR100 成田祐里絵

「発酵豆乳イソフラボンフォーラム 2019」に参加させていただきました♡

こんばんは♪


先日、POKKA SAPPORO様の

「発酵豆乳イソフラボンフォーラム 2019」に

参加させていただきました^^



登壇者は

・東京農業大学 応用生物科学 食品安全健康科学 教授

 上原 まり子様(左)

・加藤 ローサ様(左から2番目)

・ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 執行役員

 大槻 洋揮様 (右から2番目)

・作家・生活史研究家

 阿古 真理様(右)


大変豪華すぎる登壇者の方々で、

当日を迎えることが、楽しみでなりませんでした^^



そしてそして

気になるフォーラムの内容は、


「ソイビオ豆乳ヨーグルト」新発表に関しまして




・豆乳を発酵させるとどう身体によいのか!?という

 上原様の講演


・女性の働き方・生き方に変化が見られてきた近年、

 様々なライフスタイルをおくる女性に向けて

 身体の健康をどのように取り入れていくかという

 パネルディスカッション


・加藤ローサ様より、ソイビオ発酵豆乳ヨーグルトを使用した

 オリジナルレシピの発表と、試食♡


という、これまた盛りだくさんすぎる内容でした^^!


大変盛りだくさんな内容でしたので、

何回かに分けて、ご紹介させていただきたいと思います♪


本日は、簡単な感想だけを綴らせていただきますね^^

豆乳ヨーグルトは、私自身

卵・乳製品フリー、白砂糖フリー、グルテンフリーの

植物性の焼き菓子を作る際に、よく使用しておりました。


豆乳ヨーグルトは、

なかなか店舗に置いていないことが多かったため

まず探すのが一苦労。しかしながら、

今回、ソイビオ発酵豆乳ヨーグルトが発売されて、

豆乳ヨーグルトが身近になったことがとても嬉しく感じました。


また、豆乳ヨーグルトは癖があることが多く、

ヨーグルトのみでいただくことに抵抗感がありましたが、

ソイビオの発酵豆乳ヨーグルトは、とっても食べやすくて美味しい!

味わいにとても感動しました♪


ソイビオを使って、どんなスイーツを作ろうかな?♡と

わくわくするばかりです。

身体に優しいスイーツの幅が、ますます広がることへの期待感に

心が弾みます^^


阿古さまのパネルディスカッションでもありましたが

今、女性の働き方・生き方が本当に様々。

そんななか、忙しさのなかでも、とっても手軽に

自分や家族の健康を守る選択できるような味方がいてくれることは

とっても心強く、大変嬉しいなぁと感じました。


次回の記事は、大変勉強になりました。

「豆乳を発酵させるとどう身体によいのか?」について

書いていきたいと思います!

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