with girls
written by with girls エディター 成田祐里絵
18.Apr.2020

《#うちで過ごそう》簡単♡グルテンフリーバナナケーキの作り方♡

こんにちは^^

ゆりえです。



スーパーで購入できる材料で

グルテンフリーバナナケーキを作りました♡



【材料 17センチ型パウンド型】

(DRY)

a 米粉・・・・・・・・・・80g

a 大豆粉・・・・・・・・・40g

(アーモンドプードル可)


b ベーキングパウダー・・・4g

(アルミニムフリー)

b ベーキングソーダ・・・・2g


(WET)

c バナナ・・・・・・・・・150g

c ココナッツオイル・・・・40g

c てんさい糖・・・・・・・50g

c 自然塩・・・・・・・・・ひとつまみ

c 無調整豆乳・・・・・・・大さじ2〜3

c バニラオイル・・・・・・小さじ1


(トッピング)

くるみ・・・・・・・・・・60g

バナナ・・・・・・・・・・1本


《作り方》

1 aをボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせておく。


2 別のボウルを用意して、バナナをフォークでつぶす。

  WETの材料を全て入れて、オイルと豆乳が乳化するまで

  しっかりと混ぜ合わせる。


3 2に1の材料を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。生地を寝かせる。

  その間、170度でオーブンを予熱する。

  パウンド型にキッチンペーバーを敷く。


4 米粉が水分を吸って、もったりとしたテクスチャーの生地になったら

  bの材料を入れて、素早く混ぜ合わせる。


5 生地を型に入れて、170度のオーブンで10分。

  160度で30分焼いて、完成。




とっても簡単ですので、

ぜひ作って見てくださいね♩


また更新します!

1 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ