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written by withLabメンバー 原由奈
13.May.2017

with♪季節の和食レッスン

先日ご招待頂き、奥田ここ先生の季節の和食レッスンを
参加させて頂きました(*^_^*)
場所は海辺が見えるとっても素敵なカフェで♪




今回はお出汁のとりかたを学びました!

お出汁のとりかた、奥深い。。

昆布は触らない!沸騰させない!!ふつふつと。



昆布をとってから沸騰させ、火を止め、
かつおぶしをin!



かつおぶしがひたひたにしずんだらさらしや
キッチンペーパーでこす。





そうすると…
きれいなお出汁が(;o;)!!



香りがとてもよくとてもお上品…♡
密閉瓶に3日は保存可能みたいです♪

そんなお出汁でめんつゆを作り、そうめんを
頂きました(^_^)



めんつゆ作りで使うお醤油も濃口、薄口醤油を
合わせるとバランスの良いおいしいめんつゆが◎

そしてめん!!!



そうめんにもちゃんとしたゆで方が!!!

強火で沸いたら差し水を2回繰り返します。



そして氷水でしめる!





薬味は白髪ネギ、たまご、ごま、くるみ
大葉、生姜の6種類(^^)
くるみ、私は初体験でしたが、食感がとっても
楽しい!♡





完成★

めんは弾力がありもちもちで、お出汁も香りがよく
飲み干せてしまうくらい美味しかった~(*^_^*)

ひとてまでそうめんがぐっとおいしくなることを
実感(@_@)

本当に奥深い。。

貴重な時間を過ごさせて頂きました!



ここ先生もとってもチャーミングでした♪



さっそく彼にも作ってあげようと思います(⌒‐⌒)


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