with girls
written by with girls すず
27.Aug.2017

with活動♪【岡山県産 ぶどうセミナー】

with girlsの杏奈さん、結依さんと
岡山県産ぶどうメディアセミナーに
参加してきました♡

大好きなブドウを4種類も食べ比べできて、幸せでした〜♡♡♡


今回いただいたブドウは、すべて種無し!!
全て、皮ごといただきました!
なんと、ブドウの香り成分は、皮に多く含まれているそうで、ワインを味わうように生のブドウも皮を一緒に食べると、鼻に香りが抜けて、二倍三倍とブドウを楽しむことができるそうです♪

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

①岡山県産シャインマスカット
(写真右端、白ブドウ)
シャインマスカットといえば、種無しの代表格ですよね。私もシャインマスカットだ〜いすきです。岡山県産シャインマスカットは、みずみずしく、甘さもありながらさっぱりとしていて食べやすかったです。

②瀬戸ジャイアンツ
(左から二番目、白ブドウ)
桃のようなまぁるい形をしたマスカット
シャインは細長く、瀬戸ジャイアンツは丸みを帯びています。
瀬戸ジャイアンツの方が、シャインマスカットに比べ皮が薄く、食べ易い(シャインマスカットも普通に皮ごと食べれますよ。)
糖度は、シャインマスカットの方がやや高めだそうです。

③オーロラブラック
(左端、黒ぶどう)
岡山県生まれのぶどう。
一番新しい品種。
脱粒しにくいので、贈り物に向いているぶどう。こちらも種無し、皮ごと食べられます♪
グミのような弾力のある独特の食感で、美味しかったですよ。

④ニューピオーネ
(右から2番目、黒ぶどう)
巨峰とマスカットの組み合わせから生まれたぶどう。
ピオーネは、種あり。(他県でも生産)
ニューピオーネは、種無し。(岡山発✧)
粒が非常に大きくて、食べ応え抜群!!こちらも、皮ごといただけます。甘みと酸味のバランスが良く、一番ぶどうの香りが強く口の中で広がったのは、このニューピオーネでした。


このぶどうのナイフで、カッティングも挑戦しましたよ〜

な・なんとか出来ました٩(^‿^)۶

今回伺った新橋にある
『とっとり・おかやま新橋館』の2階レストランでは、8月31日まで岡山葡萄パフェが食べられるそうです♪おいしそ〜♪


☆気になる方は、こちらもチェック☆

〜岡山県産ぶどうフェア〜
◎9月16日〜24日
千疋屋総本店日本橋本店他13店舗
『岡山ぶどうフェア』

◎9月16日〜10月1日
京橋千疋屋
パーラー(京橋、表参道、小田急新宿)
販売(表参道)
『岡山ぶどうフェア』
16日、17日には表参道原宿店で、試食イベントが行われる予定☺︎

◎9月14日〜9月30日
新宿高野
『おかやま葡萄フェア』

◎9月6日〜12日
銀座三越
『鳥取×岡山フェア』

◎7月26日〜9月30日
サンフルーツ
日本橋三越、銀座三越、恵比寿三越、東京ミッドタウン
『おかやまフルーツ・ギャラリー』


岡山県のマスコット ももっちとピオーにゃと(*^ω^*)








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