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written by with girls いくみん☆
09.Dec.2019

とちぎのおいしいお米お披露目イベント

「とちぎのおいしいお米お披露目イベント」に行ってきました!



栃木県は、おいしいお米ができる条件である、水質・土壌・雷が揃っていて、

収穫量は全国第8位、コシヒカリは新潟県に続き第2位!



イベントでは、とちぎのおこめ特別広報担当 佐藤美希さん、ハンバーグ師匠こと井戸田潤さんが登壇され、

栃木県産米の「コシヒカリ」、「なすひかり」、「とちぎの星」の3品種の食べ比べが行われました!



佐藤美希さんは固めが好きで、お米を炊くときは炊飯器の目盛より少し下に水をセットするそう!

そんなお米好きの佐藤さんは、

「とちほのか」は、「3種類の中でも弾力、甘み、艶があるお米です」

「なすひかり」は、「お弁当やおにぎりによく合い、冷めても美味しくいただけます」

「とちぎの星」は、「粒がしっかりしているので、丼ものやカレーにぴったりです」と感想を述べました!




そして、いくみんも試食を

どれも美味しくて感動ものだった。

艶々で、粒の食感、炊き加減も最高だったと思います。

美味しいお米は、ただシンプルに塩にぎりが、とても美味しい!



ご飯に合うおかずは、那須牛の焼肉、ニラ玉など栃木県の特産品と共に。





苺の季節がやって来た!

とちおとめも登場




那須牛の焼肉が美味しくて、この日は自宅でも牛肉を買い焼肉のたれで

お土産の『とちぎの星』を早速炊き、楽しみました!


栃木県産の米の中でも、『とちぎの星』は皇位継承に伴う大嘗祭において

「神前に備えられる献上米にも選ばれる」今注目を浴びてるお米。



とちぎフレッシュメイトのお二人♪



確かに栃木県は美味しい物が多い。

子供の頃から地元新潟から家族で那須や日光に遊びに行き、レジャーに自然、温泉…美味しいグルメも揃ってて魅力的な県。

東京からもアクセスしやすく大人になり上京してからも何度も訪れている!

昨年行った中では那須りんどう湖レイクビューと那須モンゴリアビレッジ テンゲルがオススメ!(^o^)


是非栃木に行った際にはグルメを、そして栃木産のブランド米も楽しんでみてね^-^♪


いくみんHP⇒https://193go.jp/


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