with girls
written by レギュラーメンバー あすか
14.Sep.2019

お豆腐の白和え♪

お豆腐の白和え♪

こんにちは☆

涼しくなってきましたね!

お豆腐の白和えを作りました♪
pattern_1

【材料】
・豆腐・・・300g
・小松菜・・・1束
・にんじん・・・1本
・しょうゆ・・・大さじ1
・はちみつ・・・少々
・すりごま
・玄米麹・・・大さじ1
・塩麹・・・適量


【手順】
1 木綿豆腐を、まな板でサンドイッチして水切りをする
2 にんじんにをお鍋に入れて少量のお水と玄米塩麹をれ、弱火で蒸し煮にする
3 にんじんから甘い香りがしてきたら、醤油とはちみつを入れて味付けをする
4 ほうれん草をサラッとゆでる
5 木綿豆腐とすりごまをボウルに入れて、すり鉢でつぶす
6 「5」に「3」とよく水切りをしたほうれん草を入れる
7 塩麹で味を調える

【ポイント】
・はじめに、にんじんを蒸し煮にすることで食材の甘さと旨みをひきだすことができる
・蒸し煮にするときは、いつもひとつまみの塩を加えるのですが、今回は玄米麹に☆

お家のぬか漬けも♪
pattern_1
キャンドルという言葉の響きが好きです!
と言っても、キャンドルをともすのは、すごく久しぶりです・・・笑

大好きな松田聖子さんの曲に
「赤いキャンドル」という表現があるからかな・・・♡

また白和え作りたいと思います♪
6 件

キーワード

急上昇キーワード

新着記事

あなたへのおすすめ