with girls
written by レギュラーメンバー ゆかわさちこ
03.Jul.2018

するっと食べたい「夏のおうどん」レシピ!

するっと食べたい「夏のおうどん」レシピ

pattern_1
夏になると暑くてなかなか温かいご飯を食べるのって疲れてしまいませんか?
私も夏になるとさっぱりしたものや冷たいものをつい手に取りがちになります。そんな夏バテにもするっと食べやすい「うどん」のレシピをご紹介したいと思います。

とっても簡単!薬味めんたいうどん

pattern_1

夏にぴったりの爽やかな薬味と明太子を合わせていただく簡単レシピです。
茹でる以外はフライパンを使わず、刻んで盛り付けるだけなので洗いものも楽ちん!

~【薬味たっぷりめんたいうどん】レシピ~
・茹でて水で締めたおうどんをお皿に盛りつける
・みょうが、大葉、かいわれ大根をみじん切りにして混ぜ合わせたものをうどんの上に乗せる
・黄身と明太子をのせ、最ネギを散らす
・最後に麺つゆをくるっと一周かけるだけ

ライムたっぷりの冷たいおうどん

pattern_1
すだちうどんってあるけど、ライムうどんってあまり見かけなかったので‥自分で作ってみました。さっぱりしていて、ほどよい酸味が夏バテのカラダに染みるおうどんです。


~【ライムたっぷりの冷たいおうどん】レシピ~
・茹でて水で締めたおうどんをお皿に盛りつける
・白だし、昆布だし、めんつゆ、水、氷を混ぜ合わせたオリジナル汁をうどんにかける
・白ごま、ネギを散らしてスライスしたライムを乗せる


見た目もお洒落でインスタ映えなおうどん。
これはライムで作りましたが、すだちをのせてももちろん美味しいです。
とってもスッキリさっぱりしているので夏におすすめの一品!

つけて食べる!なすとそぼろのおうどん

pattern_1
夏野菜の代表、“なす”を使ったおうどんです。そぼろとの相性もよく、冷たいものばかり食べて心配な方にもおすすめしたメニューです。

~【なすとそぼろのおうどん】レシピ~
・鶏そぼろを作ります。フライパンにゴマ油を敷いて、鶏肉に火が通るまで炒める
・お水、お酒、めんつゆ、ポン酢、生姜、みりんを入れて混ぜて少し味をなじませる
・なすは水で洗ってから1/2~1/4に切りラップを軽く巻いて電子レンジで3分くらいチン
・茹でて水で締めたおうどんをお皿に盛りつける
・みじん切りにしたきゅうりとかいわれ大根を盛り、その上にそぼろ、ネギを乗せる
・なすを盛り付け、かいわれを乗せる
・フライパンで炒めたそぼろのあまりを別のカップにいれ、少し水とめんつゆを足して付けダレの完成

他のものより少し時間を要しますが、これも10分~15分あればできてしまうおうどんです。

疲れたカラダに栄養を!

疲れて食欲がない夏場でもさっぱりしたものを食べて、
夏バテ防止してみてはいかがですか?


15 件

キーワード

あなたへのおすすめ